10 апреля 2013
Сегодня прошло очередное заседание городского Совета депутатов. В повестку дня было включено традиционно много вопросов: здесь вам и изменение бюджета на текущий год, и согласование первого заместителя главы администрации, и ещё несколько пунктов, среди которых самым значимым был, без сомнения, отчёт избранного в прошлом году мэра города Василия Гончарова.
Не слишком погрешим против истины, если скажем, что во многом именно из-за этого вопроса (который, правда, изначально числился в повестке дня под неприличным номером «шесть») в зале собрались и сами два десятка депутатов, и местная пресса, и любопытствующие.
Однако «неприличности» на повестке дня не закончились: незадолго до начала заседания городского парламента в его аппарат поступило обращение главы города, в котором последний просил отсрочить заслушивание своего отчета, что вызвало неоднозначную реакцию среди депутатов, так как срок отчёта перенесли неопределенно — «недельки через две».
Комментарий депутата А.Г. Батурина
Копейка: Алексей Геннадьевич, какие у вас ожидания касательно отчёта главы, что вообще ожидали сегодня услышать от Василия Дмитриевича?
Батурин: Я, конечно, ожидал именно сегодня услышать отчёт главы, но от него поступило заявление, которое было зачитано. И так как Совет депутатов нарушил нами же установленный регламент по работе комиссий, Василию Дмитриевичу не представилась возможность поработать над замечаниями Совета. Как мы можем работать, если не будем выполнять свои же правила?
Копейка: То есть, вы лояльно отнеслись к просьбе Василия Дмитриевича?
Батурин: Этот отчёт — первый в истории муниципалитета, почему мы должны занимать принципиальную позицию, тем более что этот отчёт всего за три месяца работы, хотя полагается отчитываться за год?
Вопрос председателю горсовета И.Е. Большакову.
Копейка: Игорь Евгеньевич, когда вы ожидаете отчёт главы?
Большаков: Я лично ожидаю отчёт сегодня.
После перерыва в заседании отчёт все же состоялся. Василию Гончарову задавали много вопросов, и в финале, по результатам тайного голосования депутаты признали работу главы неудовлетворительной в соотношении семь против одиннадцати голосов.
Официальные комментарии Василия Дмитриевича по результатам Совета депутатов:
— Такое решение Совета депутатов не является для меня неожиданным. С момента моего прихода в город конструктивная работа с этим депутатским корпусом не сложилась. Увы, вместо реальной заботы о жителях, вместо реальной работы с городским хозяйством многие депутаты нынешнего созыва предпочитают заниматься политическими интригами, а также отстаиванием личных интересов.
Сегодня, помимо оценки работы администрации, в повестку был также включен вопрос о назначении моего первого заместителя. Без видимых причин депутаты отклонили кандидатуру Сергея Романцова. О чём это говорит? О том, что определённая группа внутри депутатского корпуса занимается слаженным саботированием действий исполнительной власти. Это не какие-то конкретные эпизоды, это систематическая работа «против». Увы, обернётся это всё в итоге не против меня лично, а против интересов города.
В последние годы реальная политика в Сергиевом Посаде заменена на кулуарную. Я в эти игры отказался играть с самого начала. Поэтому итог закономерен — группа депутатов, недовольная моим желанием вернуть Сергиево-Посадскую политику в русло созидания, а не разрушения, выставила мне оценку «неудовлетворительно».
Отдельно подчеркну, что это решение нелегитимно и принято при полном попрании Устава и регламента рассмотрения таких вопросов как по процедуре представления отчета главы, так и по определению результатов голосования. Пусть это останется на их совести. Моё дело — работать на благо города. А работу депутатов жители оценят уже в сентябре этого года.
Ольга Торикова