Видео, которое прислал наш зритель, вызвало бурное обсуждение. Молодой человек выгружает из прицепа своего автомобиля строительный мусор в контейнеры на мусорной площадке в районе Семхоза.
В комментариях к этому материалу задаются вопросы, есть ли нарушение закона в данном случае, и куда, вообще, складировать крупногабаритный или строительный мусор? За разъяснениями мы обратились к экспертам.
Константин Коновалов, директор мусоровывозящей компании «Эль энд Ти» пояснил, что для жителей частного сектора и многоквартирных домов подходы к складированию мусора разные.
Жителям многоквартирных домов условия утилизации крупногабаритного мусора – старой мебели, холодильников, мусор после ремонта – должна создать управляющая компания. Эта услуга уже включена в плату за вывоз мусора из многоквартирных домов.
«В данном случае мы говорим о местах сбора отходов. Управляющая организация определяет места установки крупногабаритных бункеров. Житель многоквартирного дома должен знать, куда он должен приносить крупногабаритные отходы, а куда – твёрдые бытовые отходы», – Константин Коновалов, директор мусоровывозящей компании «Эль энд Ти»
Иная ситуация у жителей частного сектора, которые по закону должны сами заключить договор с мусоровывозящей компанией на вывоз бытового мусора и, при необходимости, вывозить крупногабаритный мусор за дополнительную плату.
«Жители частного сектора обязаны заключать договор на вывоз мусора. Отсутствие договора автоматически означает штраф в 5 тысяч рублей. Рекомендую жителям найти организацию, которая занимается вывозом мусора, и заключить договор, чтобы не было проблем со штрафами, и чтобы наша территория не загрязнялась», – Алексей Соколов, заместитель начальника территориального отдела №4 Госадмтехнадзора
Эксперты также отметили, что складывать мусор рядом с контейнерами, то есть прямо на землю, считается нарушением.
Сегодня