Они делают ракеты, а ещё сами проектируют, конструируют и совершают ни одну сотню запусков — всё это юные ракетомоделисты Подмосковья. В минувшее воскресенье на территории школы №14 состоялся Кубок Московской области по авиамодельному спорту в классе «Ракеты».
Кубок под названием «Наследники Победы» собрал более 80 участников из Черноголовки, Мытищ, Сергиева Посада, Клина, Реутова, Павловского Посада и Пересвета. В зачёте — категории ракет S3 с парашютом и S6 с лентой. В подобных тонкостях неплохо разбирается участник соревнований из Мытищ, член команды «Галактика», Андрей.
«Парашюты это в принципе всем понятно, а на ленте есть канавки, то есть она идёт волной. И за счёт этого держится в воздухе. Если будет сильный ветер, то её задует и она уйдёт вниз. Это нужно предсказать погоду, чтобы шёл поток тёплого воздуха. И тогда всё будет отлично», — сказал Андрей, участник соревнований из г. Мытищи.
Юным ракетомоделистам погодные условия также важно учесть. Спортсмены отмечают: на этот раз с погодой повезло.
«Два фактора — сделать хорошую модель и подгадать погоду. Если сделать это всё вместе, то результат гарантирован. Сегодня повезло с погодой, направление ветра удачное», — рассказал Даниэль, участник соревнований из г. Мытищи.
Каждый класс испытаний — отдельное состязание со своими правилами, например, в спортивном классе модель должна пролететь максимальное время и верно приземлиться. А в радиоуправляемом ракетоплане ценят ровный взлёт и посадку в отведённом квадрате.
Ракетомоделирование — популярный вид технического творчества, рассказывает один из организаторов мероприятия, Кирилл Стрелов. За плечами участников этапы подготовки в своих городах.
«Ребята у себя на территориях прошли теоретические зачёты, проходили мероприятия по историческим моментам, связанным с ракетомоделированием. И также сегодня мы проводим у нас, в Сергиево-Посадском городском округе Первенство округа по авиамодельному спорту в классе «Ракет». У нас проходил в Центре «Юность» круглый стол с ребятами. Мы изучили историю Сергиево-Посадского городского округа, потому что основатель нашего Центра Лукьянов Иван Матвеевич работал с великим человеком, конструктором советско-российской космонавтики Сергеем Павловичем Королёвым. Ребята подготовились к тестированию, всем очень понравилось. И вот сегодня они показывают свои результаты», — отметил Кирилл Стрелов, заместитель директора Центра детского технического творчества «Юность».
Строгие судьи оценили виражи, взлёты и спуски. По итогам олимпиады команда сергиевопосадских ракетомоделистов стала победителем Кубка Подмосковья, второе место заняли спортсмены из Мытищ, а тройку лидеров замкнул Павловский Посад.
Автор: Кристина Бадина, Вячеслав Шумов.