Сергиев.ru

Краеведческий бум в Сергиевом Посаде

Краеведческий бум в Сергиевом Посаде

Краеведение в Посаде вошло в моду. Краеведы стали популярны и востребованы. А горожан интересует прошлое. Мы побывали на двух пеших авторских экскурсиях по Сергиеву Посаду и сравнили их.

Свою задачу краевед и журналист Александр Рдултовский обозначает в начале экскурсии: «Найти что-нибудь свеженькое».

Рдултовский ведёт свой экскурс от библиотеки имени Розанова на Красюковку. Это краеведческий проект библиотеки, Александр – её сотрудник.  

Александр Рдултовский в краеведении с начала 80-х. Он потомок Владимира Рдултовского, основателя снаряжательного завода в Краснозаводске. 

Его экскурсия – это движение с группой по намеченному пути от объекта к объекту. Ровно так двигался к намеченной цели его знаменитый предок, который изобретал, строил, поднимал. 

Вот улица Краснофлотская – когда-то город дружил с командой эсминца Балтийского флота «Артём», погибшего в 1942 году, отсюда и название. 

Проходим мимо единственного объекта Завода №6. Цех был поставлен в советские времена, но так и не введён в эксплуатацию. Не успели, страна стала другой, а теперь и завода нет.

Звучат имена и топонимы: Флоренский, Олсуфьев, Александров, Корбуха, Жукова Роща, Берёзовый переулок... 

«Город видится совершенно по-новому. Интересно, познавательно, хорошо», –  Валерия Брыкова, горожанка Сергиева Посада.

«Мало мы знаем. Есть у меня подборка книг, но там всё архитектурные памятники, а об истории-то ничего неизвестно», – Тамара Бывшева, горожанка Сергиева Посада.

Историям великой любви посвящена полуторачасовая экскурсия Инны Акентьевой, руководителя экскурсионного бюро «Интересный Посад пешком». 

Для Инны, как автора экскурсии, главными оказались не новизна и свежесть информации, а эмоции. 

«Чем ярче эмоции, тем легче влюбиться в то, к чему привык – открыть с неожиданной стороны.... Экскурсия, которую я веду, готовилась почти год. Пять человек соавторов помогали мне с информацией», – Инна Акентьева, руководитель экскурсионного бюро.

Инна Акентьева в прошлом – телевизионный журналист, музеолог. Говорит, что первую свою экскурсию провела в 8 лет, в семье любили говорить о прошлом. Инна словно нанизывает истории. Любовь, разводы, убийства, судебные тяжбы, террор, война...

Пока г-н Рдултовский сомневается в возможности построить бизнес на таких проектах, г-жа Акентьева раскручивает свои экскурсии в соцсетях и продаёт их. К ней едут за эмоциями из Москвы. На её экскурсиях даже плачут. 

В то же время экскурсы Рдултовского записывают в блокнот, ловят каждое его слово, боясь что-то упустить. 

«Детям, внукам прочитать. Первый раз я пришла без блокнота и пожалела. Что-то я донесла до дома, но не всё. Где мне это почитать? В интернете этого нет», – Надежда Шишкина, горожанка Сергиева Посада.

«Это большой груз знаний, который мне пригодится в том же ЕГЭ, при написании сочинений», – Татьяна Мирошникова, горожанка Сергиева Посада.

Краеведческий бум берёт начало в 90-х. Тогда усилиями посадских краеведов во главе с музейщицей, а в прошлом главным редактором зомзовской газеты «За технику» Лидией Гирлиной, удалось создать Краеведческий музей. 

В газете «Вперёд» появился «Краеведческий вестник», а на телевидении «Радонежье» – краеведческий сериал «Колодец истории». 

В нулевых краеведы стали публиковаться. Появлялись новые имена, открытия. А чиновники стали говорить о городе как объекте туризма, употребляя вошедшее в моду слово «кластер». 

«Поздновато у нас заговорили о туристическом кластере. Город утратил такое количество архитектурных шедевров, столько истории, что я вынуждена ходить с пачкой фотографий. Я теперь город показываю на фотографиях», – Инна Акентьева, руководитель экскурсионного бюро.

«Бич нашего города в том, что объекты его слишком удалены друг от друга. Прогнать экскурсию по городу очень проблемно. Есть проблема остановок – стэндапов. Очень проблемное пешеходное движение, отсутствуют площадки», – Александр Рдултовский, краевед. 

«Как и все, наверное, жители Сергиева Посада, я люблю этот город, но мало знаю его историю. Поэтому я пришла сама и привела с собой детей», –  Ирина Мухина, горожанка Сергиева Посада.

Инна Акентьева готова сотрудничать с другими исследователями. Рдултовский называет себя тем самым котом, который ходит сам по себе. 

Инна учитывает настроение группы, её состав, не приемлет скучного перечисления фактов. Алекс Рдултовский согласен, что экскурсии не должны быть сухими, но, по его мнению, «не должны опускаться до мифологизации города».

«Встречаются экскурсоводы, у которых каждое второе слово – та или иная дата. Уходя с экскурсии, ты ничего не помнишь, кроме смешения дат. Мне кажется, главное в экскурсии – эмоция, которая помогает человеку прожить эту историю», – Инна Акентьева, руководитель экскурсионного бюро.

Но миссия этих двух проектов одна – открыть город заново, влюбить в него, как можно влюбиться в того, с кем ты долго живёшь, и уже давно привык.

Сегодня

351 ТВР24
Обратная связь