В новой блочно-модульной котельной, которую установили в деревне Путятино, закончился этап пусконаладки. Напомним, что современный газовый тепловой узел заменил здесь старый, который работал на угле и был построен еще в 1978 году.
«Которая уже своё отработала. И физически, и морально устарела. Угольная котельная давала горячую воду только в отопительный период, это зимой, и с окончанием отопительного периода у людей горячей воды не было», — прокомментировал Сергей Ленгард, начальник участка ООО «Газпром теплоэнерго МО».
Сегодня специалисты «Газпром теплоэнерго МО» проверили, как функционирует оборудование после пусконаладочных испытаний.
«У меня за спиной два котла нашего производства, Дорогобуж, по 0,6 мегаватт. Газовый котёл нагревает воду и она подаётся уже на теплообменное оборудование», — объяснил Сергей Ленгард, начальник участка ООО «Газпром теплоэнерго МО».
Прежде чем попасть потребителям, её смягчают специальной солью, затем вода нагревается в этих котлах до 65 градусов.
«Подготовка, чтобы вода у нас была определённого качества, чтобы не закипали теплообменники, котлы не закипали», — сказал Сергей Ленгард, начальник участка ООО «Газпром теплоэнерго МО».
Новый источник тепла полностью автоматизирован и требует вмешательства специалистов только в крайнем случае. Все показатели здесь можно увидеть на экране управления: давление, температура, рабочие и резервные котлы. Котельная рассчитана на круглогодичный цикл работы. Она отапливает две пятиэтажки, в которых проживают двести сельчан. Местные жители отмечают, после запуска новой котельной в квартирах стало гораздо теплее.
«Было прохладно в квартире, где-то 23 градуса и ниже, сейчас, в эту зиму — 25. Было тепло, мы не пользовались даже обогревателями, а раньше постоянно включали, потому что у нас дети и прохладно было», — поделился Игорь Яшкин, житель д. Путятино.
Котельную в Путятине ждали давно, в маленькой деревне её запуск стал большим событием. Напомним, блочно-модульная котельная построена в рамках концессионного соглашения между Правительством Московской области, «Газпром Теплоэнерго МО» и администрацией Сергиево-Посадского округа.
Автор: Юлия Балац, Вячеслав Шумов.