Многоэтажный дом №2 на улице Осипенко в Сергиевом Посаде построили в конце восьмидесятых. Здесь 9 этажей и больше десяти подъездов. На весь комплекс предусмотрен только один пожарный проход, который по нормам строительства советских лет спроектирован в виде сквозного подъезда в середине дома.
«Два входа в один и тот же подъезд было обычной практикой при строительстве многоэтажек в годы СССР и в начале девяностых. В домах, так называемых «длинных серий» сквозной подъезд проектировался в обязательном порядке. Это служило дополнительным эвакуационным выходом и позволяло перебросить пожарный рукав на другую сторону, и обеспечивало удобство при разгрузке вещей», — говорит Юлия Балац, корреспондент.
В 2009 году собственники квартиры на 1 этаже самовольно забетонировали проход с обратной стороны здания, а заодно и прихватили часть подъезда, видимо для хозяйственных нужд.
«Наверное та хозяйка, которая жила здесь, она такая женщина была, своенравная, в один прекрасный момент заложила и ту дверь, и со стороны подъезда поставила стену и железную дверку», — сказал Юрий Агашков, житель дома №2 на ул. Осипенко.
Житель многоэтажки Юрий Агашков был изначально против этой инициативы, отправил запросы в администрацию округа, пожарным и в жилинспекцию.
Мнения ведомств по вопросу разделились: администрация и управляющая компания нарушений не нашли, а вот сотрудники государственного пожарного надзора Сергиево-Посадского округа подтвердили, что проезд заблокировали в обход проекту.
«Мы видим, что данный выход, который является эвакуационным при пожаре, он заблокирован. В результате чего, отделом было вынесено предостережение управляющей компании «Жильё» о недопустимости нарушений требований пожарной безопасности. Дальнейший контроль данного предписания остаётся за управляющей компанией, наш же контроль — это контроль предостережения и исполнения, чтобы это нарушение было устранено», — прокомментировал Максим Малышев, инспектор отдела по надзорной деятельности и профилактической работе по Сергиево-Посадскому городскому округу.
По словам директора управляющей компании «Жильё» Андрея Жукова, они уже предъявили претензию хозяйке квартиры, которая совершила с общедомовым имуществом такое самоуправство.
«Мы обращались в ГЖИ и в другие органы с разъяснением. Собственнику далось предписание, но с ним связывались и он сказал, что в данный момент его нету, по прибытию он доставит документы, откуда у него появилось основание занимать данное место», — сообщил Андрей Жуков, заместитель директора УК «Жильё».
Мы связались с хозяйкой квартиры Татьяной. Не все жильцы разделяют её мнение.
«Конечно, мы за то, чтобы открыть. Дом большой, длинный, пожарная машина не проедет, во дворе машины стоят. Случись чего, машина пожарная, конечно, не проедет», — сказала Елена Афанаскина, жительница дома №2 на ул. Осипенко.
Проблема с пожарным выходом должна проясниться уже в начале апреля, когда хозяйка квартиры Татьяна вернется в Сергиев Посад. Если она не сможет подтвердить законность перекрытия прохода, управляющая компания будет решать вопрос через суд.
Автор: Юлия Балац, Сергей Власов, Антон Коврижных.