Сергиев.ru
Культура

Кино у дома

Кино у дома

В 2016 году в Хотькове открылся первый в округе кинозал по программе Фонда кино. Выглядел он вполне прилично: кинопроектор бельгийской фирмы Barco, специализирующейся на проекционной технике, система для 3D-показа, экран с серебряным напылением, звуковой процессор Dolby на семь дорожек.

С тех пор подобные площадки, оборудованные при поддержке Фонда кино и Министерства культуры РФ, появились в Сергиевом Посаде, Березняках и Богородском, и там — среди жилых кварталов небольших населённых пунктов — они составляют конкуренцию известным киносетям.

С этого года, когда билеты стали продаваться и по «Пушкинской карте», кинозалы надеются получить ещё больше молодых зрителей. По сути, это та же банковская карта, но для 14-22-летних, которой можно оплатить вход на зрелищные и культурные программы. Получить её можно через Госуслуги, на счету там теперь лежат 5000 рублей, что на две тысячи больше прошлогоднего.

Как открыть кинозал

Полное название Фонда кино, как это часто бывает с государственными учреждениями, длинное: «Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии». Учреждённая Правительством РФ организация помогает городам и деревням получить свой кинозал: не кинотеатр в полном смысле этого слова, для чего пришлось бы строить новое помещение, но переоборудовать имеющееся. Площадки подают заявки, победители получают 5 миллионов рублей — этого достаточно, чтобы установить хороший проектор и звуковую систему.

Не все, кто отправил заявки, получил деньги. Фонд учитывает разные обстоятельства — например, откажут тем, кто не смог доказать, что у налоговиков к ним нет претензий, или не подтвердившие право на владение помещением для планируемых сеансов. Среди плюсов будут, как нам рассказали собеседники, и необычные — например, если в советские времена в посёлке был кинопоказ, о чём помнят местные жители.

Березняки и Богородское в рейтинге Фонда показывали близкие результаты: 231 и 252 балла соответственно, выиграли конкурс и в конце 2021 года пригласили первых зрителей на просмотр.

Что в афише

Популярности этих кинозалов помогает и то, что, как правило, они открываются в Домах культуры и молодёжных центрах — ближе к людям, а цена билета в таких залах на 30—50 процентов ниже, чем в специализированных кинотеатрах. С другой стороны, кресла клуба в глубинке, а они не входят смету переоборудования кинозала, могут быть не самыми новыми и удобными, а репертуар обычно рассчитан на массовый запрос — идут только популярные кассовые новинки, половина из которых по контракту должна быть снята в России.

Тем не менее у кинозалов есть определённая свобода. «Прокатчик предлагает на выбор сразу несколько фильмов, и зал может выбрать те, которые, по его мнению, будут интересны зрителям», — объяснили нам в Богородском, самом свежем прибавлении в семействе местных кинозалов.

Наши собеседники рассказали, что прокатная компания может подсказать удачные варианты вроде фильма, который перекликается с вышедшей недавно компьютерной игрой или что-то, что приносит неплохую выручку в других залах.

Эти кинозалы могут выглядеть как некоммерческий проект, но в действительности и они в конце дня считают выручку. «Мы пытались брать необычные фильмы… Но всё же нам приходится заботиться о кассе. Единственная неожиданная картина, которая неплохо прошла и при этом выбивалась из общего ряда — „Человек божий“, греческий фильм. Впервые показали его осенью, но в то же время на повторный показ в Рождество народ уже шёл не так активно», — рассказали нам в кинозале «Триумф» в Центральном офицерском клубе на Ферме.

К слову, то же имя, «Триумф», носит зенитный ракетный комплекс, стоящий на вооружении с 2007 года, но военная родословная кинозала на его репертуаре сказывается не сильно.

Сейчас в афише французское семейное фэнтези «Прыгучая братва», немецкая мультипликационная комедия «Мы монстры-2», англо-американский детектив «Смерть на Нилее».

Популярные русские фильмы могут собрать несколько залов подряд, как это сделал «Последний богатырь-3». Успех грозит повторить комедия «Непослушник» с дерзким рекламным слоганом «Побойся блога!»

Хорошо восприняли кинозал и в Березняках: «Интерес оказался выше, чем мы ожидали. Не думали, что к нам будут приезжать ребята из Сергиева Посада или Жуклина», — делится удивлением сотрудница Дома культуры «Юность» Валентина Давлетбаева.

До посёлка Жуклино минут 25 на машине. Посетители оттуда, как из Сергиева Посада, конечно, редкость, и гораздо чаще в зале «Юности» можно видеть зрителей из соседних Сваткова и Бужанинова. В Доме культуры не преувеличивают, когда говорят, что открытие кинозала по произведённому эффекту можно сравнить разве что с открытием самого ДК несколько десятилетий назад.

Что дальше?

Станет ли такой кинозал самоокупаемым? «Мы на это очень надеемся, но прогнозировать трудно, — говорят в Березняках. — В то же время у нас новейшее оборудование, хорошее по меркам Московской области. Предполагаем, что нас ждёт неплохое будущее». Только что открывшийся кинозал на ближайшие пять лет связан обязательствами с фондом и прокатчиками, но потом получает право отправиться в вольное плавание, хотя может по-прежнему работать с ними же.

Считается, для того чтобы вернуть вложения, обычному кинотеатру при торговом центре в России нужно около пяти лет. Маленьким залам потребуется и того меньше, но всё это обычно происходило в условиях крупного населённого пункта и в допандемийные времена.

Не во всех наших новых кинозалах на широкую ногу поставлена торговля попкорном и напитками, ещё одна статья дохода. Тем не менее при цене в 150 рублей за билет аншлаги случаются — хотя, как правило, по выходным и в праздники.

В любом случае кинозалы для многих местных жителей стали ещё одним поводом зайти в ДК. «По вечерам у нас оживление, — говорит Валентина Давлетбаева. — К нам приходят сами жители и их гости. В выходные с утра много детей, это очень здорово. И вообще сам этот звук, когда включается фильм и на экране появляется изображение, — это же до мурашек». 

Владимир КРЮЧЕВ

Фото @ Сергиев.ru