Со дня на день жители многоквартирных домов начнут оплачивать капитальный ремонт своих многоэтажек: по 7 рублей 30 копеек с квадратного метра ежемесячно. Плата обязательна — таков закон. По информации из поселений, частные РКЦ, работающие по договору с Фондом капитального ремонта, уже разнесли жителям квитанции. Клиенты единого областного РКЦ ждут квитанций от Мосэнергосбыта со дня на день.
Но оказалось, что не все управляющие компании предоставили региональному оператору программы капремонта, так называемые транспортные карты — необходимый перечень информации об обслуживаемых домах. В Сергиевом Посаде, по информации городской администрации, готовность некоторых УК выставлять квитанции на капремонт и взимать платежи по единой расчётной системе, рекомендованной областным правительством, на начало июня составляет 50 процентов. Есть ТСЖ, где считают, что с платежами на капремонт можно и повременить. Мы выясняли с коммунальщиками, каков прогноз по собираемости платежей на капремонт и каких ошибок жильцам желательно избегать.
Напомним, что закон предоставил право жителям домов самим решить, каким образом собирать эти средства. Инициативные жильцы получили возможность на основе коллективного решения открыть собственные спецсчета в банках, которым государство доверяет. В этом случае жильцы сами занимаются страхованием спецсчёта, берут на себя ответственность за целевое расходование средств, наём подрядчиков, приёмку работ. Если жители домов не провели сходы и не приняли коллективного решения, администрация поселения поручает капитальный ремонт региональному оператору — созданному областным правительством Фонду капитального ремонта многоквартирных домов.
Как и прогнозировалось, спецсчета открыли жители домов с формой управления ТСЖ, ЖСК и непосредственного управления. В Сергиевом Посаде жители 41 дома из 98 с этой формой управления взяли на себя заботы по сбору платежей и проведению капремонта. Остальные члены ТСЖ и ЖСК предпочли доверить капремонт региональному оператору. Сюда же отнесены дома-молчуны под управлением УК. Оба варианта имеют свои резоны.
В первом случае придётся брать заботы по спецсчёту и капремонту на себя, зато не надо ждать своей очереди в областных списках. Во втором случае придётся подождать, но есть возможность получить капремонт при софинансировании области. Губернатор области уже вложил в копилку Фонда капремонта полмиллиарда рублей на замену лифтов в Подмосковье. В массе обветшавшее лифтовое хозяйство начнут менять уже этим летом. За этот сезон в Сергиевом Посаде будет проведён капитальный ремонт в 38 домах поселения.
В каждом случае, говорят коммунальщики, надо учитывать конкретную ситуацию с домом и уже тогда принимать решение. Законодатели учли, что кто-то может переоценить свои возможности, не учесть некоторых обстоятельств и в итоге передумать по поводу формы участия в капремонте. Жилинспекция, например, предупреждает, что дома со спецсчетами тоже получают в программе свой номер в очереди и в эти сроки необходимо уложиться. Другие могут не учесть, что самостоятельное обслуживание спецсчёта и организация капремонта потребуют штата специалистов. Словом, на окончательное решение жителям домов региональный оператор продлил время до сентября.
А вот управляющим компаниям для предоставления информации по обслуживаемым домам никто отсрочек не давал. Заместитель председателя областного правительства Дмитрий Пестов провёл в конце мая в Сергиевом Посаде совещание, где привлёк внимание городских властей к тому, что общая готовность УК к работе по единому платёжному средству с единым областным РКЦ не дотягивает до 50 процентов.
В городской администрации подтвердили эту статистику и на начало июня. Служба жизнеобеспечения Сергиева Посада не имеет сведений, предоставила ли УК «Посад Энерго» стандартный набор информации регоператору на обслуживаемый жилой фонд. Предположительно компания напрямую отправила транспортную карту то ли на 90, то ли на 141 дом из 241-го в зоне обслуживания УК. Остаётся долг и за компанией «Посад-7» по 44 домам, информация предоставлена в ненадлежащем виде, отмечают в городской администрации. Чтобы восполнить пробелы в городской информационной базе, сотрудники администрации сегодня сами срочно набирают данные о городском жилом фонде. От точности информации о возрасте домов, о проведении ремонтов, степени износа зависит, будет ли капремонт в том или ином доме в этом году или, скажем, через десять лет.
От расторопности управляющих компаний зависит собираемость платежей по капремонту. В УК СПМР данные на свои дома давно предоставили, заключили договор с Мосэнергосбытом и в ближайшие пару дней ждут рассылки квитанций. В Богородском УК «Стройгруппа СП» собирает коммунальные платежи сама по договору с Фондом капремонта. В посёлке жители уже платят за будущий ремонт. Все наши консультанты советовали не откладывать платежи за капитальный ремонт. Эту добавку в 300-600 рублей по закону придётся оплачивать жителям всех домов, включённых в долговременную программу капремонта многоквартирных домов. За просроченные платежи ежемесячно будут набегать пени в 20-30 рублей.
В отделе социальных выплат управления соцзащиты населения редакции уточнили, что платёж на капремонт относится к статье текущего ремонта и обслуживания. Льготы по платежам капремонта распространяются на тех, кто сегодня получает выплаты по этой статье, то есть только на жителей муниципального или общественного жилого фонда.
Светлана АНИКИЕНКО
Комментарий
Александр НОРИН, начальник управления по вопросам жизнеобеспечения администрации района:
— Пять поселений перешли на единый платёжный документ полностью и работают напрямую с единым расчётным кассовым центром. Всего сейчас 86 процентов абонентов по району получают новую платёжку, с июня в ней появится статья на капитальный ремонт. Быстрее других перешли на платёжный документ нового образца в поселениях Хотьково, Реммаш, Скоропусковский, Богородское и Селковское. У остальных поселений есть время до 1 июля, чтобы решить эту проблему. Управляющие компании в большинстве с пониманием относятся к необходимости введения универсального документа. Работа по заключению договоров с ОАО «Мосэнергосбыт ЕИРКЦ» также проводится всеми поселениями. Наиболее активно взаимодействуют с компанией в Хотькове, Реммаше, Шеметовском и Березняковском поселениях.