В редакцию пришло письмо от жителей Южного посёлка Сергиева Посада. Авторы просят прояснить, когда же у них появится канализация. Южный — крупная зона частной жилой застройки Сергиева Посада. Удобства здесь у каждого на свой лад (впрочем, как и в практически любом «неканализованном» посёлке) — у кого в доме, а у кого и во дворе.
И непонятно: кто и когда оплатит устройство канализации?
Народ здесь, как и много лет назад, пользуется вы-гребными ямами. Машину для откачки, по словам жителей, приходится заказывать несколько раз в месяц. Стоит это «удовольствие» две-три тысячи рублей.
Посёлок начали возводить в тридцатых годах прошлого столетия, дома довоенной постройки стоят там и сейчас. «Мне семьдесят лет, всю жизнь живу здесь, — рассказывает Надежда Павловна, — и все эти годы не было у нас канализации». Сейчас дома у пенсионерки биотуалет.
Константин, отец пятерых детей, туалет дома оборудовал сам, слив подключён к септику.
Когда оттепель и идут дожди, выгребные ямы наполняются очень быстро — к бытовым стокам прибавляются грунтовые воды. Многие нечистоты спускают прямо на улицу. В тёплое время года, по признанию жителей, «стоит вонь». У кого дома в низине, ощущают всю эту «прелесть» на себе.
Предложений от частных компаний о прокладке сетей поступает много, и люди (по опыту других) знают, что стоит это совсем недёшево — несколько сотен тысяч рублей с домовладения. Вариант однажды предложенный городскими депутатами — оформление кредита для строительства канализации в посёлке — им тоже не по нраву (выплачивать-то долг из своего кармана придётся). Со слов жителей, они не согласны строить городскую канализацию за свои деньги.
«В следующем году мы отмечаем 700-летие Сергия Радонежского, город Сергиев Посад собирается развиваться и расширяться. Недалеко отсюда откроют промежуточную железнодорожную платформу, будет много туристов», — перечисляет Вячеслав доводы в пользу общего мнения жителей Южного.
А мнение это таково: центральные канализационные сети в посёлке должен проложить город. А жители, так уж и быть, подсоединят к ним дома за свой счёт. О своей позиции посёлок не раз заявлял городским властям.
Подвижки в этом вопросе вроде бы наметились в прошлом году. В мае 2012-го администрация Сергиева Посада объявила конкурс на разработку проектно-сметной документации канализования Южного посёлка. В итоге контракт на сумму 2,2 миллиона рублей был заключён с ООО «Областное управление инвестиций». На руках у жителей есть ответ от 8 августа 2012 года на их обращение в администрацию Сергиева Посада. В нём сказано: «Строительство системы водоотведения Южного посёлка стоит приблизительно 23 млн рублей. В настоящее время таких средств в местном бюджете нет. Администрация городского поселения обратилась с просьбой в Министерство ЖКХ Московской области о возможности финансирования строительства системы водоотведения Южного посёлка в 2013 г.».
Но, как следует из того же ответа администрации, проект ещё не прошёл госэкспертизу. А из комментария начальника городского отдела инженерного обеспечения Владислава Пименова ясно, что за год с лишним ситуация не сдвинулась с места.
Юлия ЕРМАКОВА
Страдают не только люди, но и природа
Отсутствие канализации в частном секторе не только снижает качество жизни и уровень бытового комфорта населения, но и создаёт угрозу загрязнения окружающей среды. Как нам сказали в территориальном отделе Роспотребнадзора, санитарное состояние водоёмов в районе оставляет желать лучшего. Свою долю регулярно вносят неканализованный частный сектор и ливневая канализация, не оснащённая очистными сооружениями.
Уже не первый раз в редакцию обращаются жители Хотькова, обеспокоенные состоянием реки Вори. В речку постоянно поступают нечистоты, сообщают они в последнем письме. Местный житель делится своими опасениями за судьбу обитателей Вори и её берегов: «Так всё пропадёт, своими руками мы загубим всё живое».
В реке водится рыба, какое-то время назад начала разводиться ласка, появились цапли и бобры. Но, пишет хотьковчанин, постепенно живность стала исчезать. И всё из-за канализационных стоков, которые поступают в воду в районе деревень Быково, Жучки и Ахтырка.
Мы обратились в администрацию Хотькова, чтобы узнать, что является источником загрязнения. Заместитель главы администрации поселения по вопросам ЖКХ Андрей Макаров вместе с сотрудниками МУП «Коммунальные системы Хотьково» обследовал берега Вори и прилегающие территории в деревнях.
Сброса городских сточных вод из коллекторов и других элементов системы водоотведения в русло Вори, по заключению специалистов, нет.
Откуда же берутся нечистоты? Специалисты сделали предположение, что Воря страдает от частных домовладений. И, скорее всего, стоки поступают в водную артерию с территории Ахтырки. Дома в этой деревне расположены вплотную к воде. Центральной канализации в населённом пункте нет, жители и дачники пользуются выгребными ямами. И, как показывает практика, вызывают специалистов на их очистку в последний момент — когда вместилище уже переполнено. Зачастую содержимое переливается, отсюда и сброс нечистот в реку. Всё это распространяется вниз по течению, в том числе и до деревень Жучки и Быково.
Замглавы Хотьковской администрации Андрей Макаров отметил, что во время совместного рейда с коммунальщиками характерного запаха не ощутили. Однако проблема существует и периодически даёт о себе знать. По мнению чиновника, жителям и дачникам нужно ответственно относиться к содержанию септиков на своей территории, вовремя их обслуживать.
На наш вопрос, не входит ли канализование деревень в планы поселения, Макаров ответил так: «Финансирование устройства центрального водоотведения в деревнях Ахтырка и Быково невозможно за счёт бюджетных средств, поскольку там отсутствует муниципальный жилищный фонд. Нельзя подвести канализацию к частным домовладениям».
Ирина БЕЗРОДНАЯ, начальник отдела охраны окружающей среды администрации Сергиево-Посадского района:
По закону каждый субъект, каждый жи-тель несёт ответственность за последствия своей деятельности. Владелец земельного участка, на котором расположены здания, строения, сооружения, несёт ответственность за воздействие на окружающую среду от сбрасываемых стоков, образуемых отходов. Он должен следить за тем, чтобы сбрасываемые в овраги, водоёмы, рельеф местности хозфекальные стоки от дома и бани не навредили окружающей среде. С каждым годом таких сбросов становится всё больше. Меняется их характер. В быту люди применяют всё более сложные химические вещества. А способность к самоочищению природы со временем, к сожалению, не увеличивается. Как показывает практика, отдельные собственники частных домов, владельцы земельных участков могут грамотно подойти к решению задачи очистки стоков. Они устанавливают локальные очистные сооружения, септики, обеспечивают своевременную откачку стоков. Однако это делается отнюдь не всеми. Результаты такого отношения к окружающей среде видны невооружённым глазом. Наш район имеет более двух десятков рек, грунтовые воды залегают недалеко от поверхности земли. С ливневыми, паводковыми, хозфекальными стоками в окружающую среду поступают химические вещества, содержащиеся в пестицидах, навозе и т.п.
В целом, необходимо привести в соответствие всю систему канализования в районе, которая в ряде точек попросту отсутствует.
Владислав ПИМЕНОВ, начальник отдела инженерного обеспечения управления городского хозяйства:
— Был разыгран контракт на разработку проектно-сметной документации канализования Южного посёлка, который выиграла фирма ООО «Областное управление инвестиций». Проект до сих пор не прошёл государственную экспертизу, что связано с несвоевременным представлением на экспертизу и проблемой с документацией. Если фирма представит утверждённый проект в администрацию, мы его оплатим и поставим вопрос о канализовании Южного посёлка перед Советом депутатов. Совет должен будет рассмотреть возможность выделения средств из бюджета поселения на прокладку канализации. Есть два варианта: либо строительно-монтажные работы полностью оплачиваются муниципалитетом (если бюджет позволяет), либо частично с привлечением средств жителей. Полная оплата за счёт жителей исключена. Однако подводка канализации от магистральной ветки непосредственно к домам будет производиться на деньги самих домовладельцев.
Без центральной канализации у нас и другие территории поселения. В большинстве случаев жители частного сектора сами проводят коммуникации, оформив некоммерческие партнёрства.
Как бы мы ни хотели канализовать город, очень серьёзно стоит вопрос очистных сооружений, которые работают на пределе. Без их реконструкции дальнейшее подсоединение новых абонентов, в том числе из зон частной застройки, я считаю, проблематично. Мы свои предложения относительно реконструкции очистных сооружений направили в область, на сегодняшний день вопрос находится в стадии рассмотрения.
Почему администрация вообще берётся за прокладку канализации в частном секторе? Есть 131-й Федеральный закон, по которому администрация поселения несёт ответственность за всё. Мы обязаны обеспечить жителей всем необходимым, в том числе водой, канализацией, газом. А каким методом будем действовать, это мы должны определить, исходя из обстановки и возможностей.