29 июня 2013
Деулинский ботаник – ведущий специалист Садового центра «Красивый сад», что близ деревни Деулино – консультирует.
В калине что-то есть. Иначе народ не слагал бы о ней песни. В калине гордовине (Viburnum lantana) не просто что-то есть. Она создана из достоинств и может стать великолепным украшением вашего современного сада.
Описание
Плотный куст с очень красивыми плотными, широкими, тёмно-зелёными листьями длиной 5-10 см. Высота куста 2-3 (иногда до 5) м. Диаметр кроны 3-4 м. Ежегодный прирост в высоту и ширину до 30 см. Побеги и листья покрыты белыми волосками. Цветёт в июне. Кремово-белые цветки диаметром до 1,5 см собраны в соцветия. Плоды созревают в сентябре, незрелые – красного цвета, затем они чернеют.
Калина гордовина нетребовательна к почвам, теневынослива, морозостойка, засухоустойчива, переносит городские условия, сохраняет до начала зимы красивые розово-красные осенние листья и чёрные блестящие плоды.
Месторасположение
Калина гордовина хорошо растёт как на солнечных, так и в затенённых местах. Не смотря на то, что калина гордовина засухоустойчива, на садовом участке лучше подобрать место с избыточным увлажнением и оптимальной кислотностью почвы равной 5,5-6,5. Если в саду есть водоём, то лучшего места для калины не найти. Благодаря густой корневой системе они хорошо укрепляют почву на склонах и откосах.
Посадка
Сажать калину лучше весной или осенью. Посадочная яма должна быть шириной 50-60 см и глубиной 30-40 см. Дополнительно в яму вносят 5-10 кг перегноя и 400 г древесной золы, всё это хорошо перемешивают с верхним плодородным слоем. Саженец ставят в ямку вертикально, заглубляя корневую шейку на 3-5 см. После посадки обильно поливают (2-3 ведра на куст), землю вокруг уплотняют и мульчируют 10-саниметровым слоем торфа. Через три года почву перекапывают и насыпают новый слой мульчи.
Уход
Ранней весной (до начала вегетации) вносят нитроаммофоску (40-50 г на 1 кв. м), осенью – фосфор (30-40 г на 1 кв. м) и калий (15-20 г на 1 кв. м). Удобрения рассыпают на поверхности почвы, затем перекапывают и поливают.
Калина очень влаголюбива. Поливать её, особенно жарким летом, нужно не менее двух раз в неделю по 15-20 л на каждое взрослое растение.
Целебные свойства
Калину широко применяют в фармацевтике и народной медицине. Причём, используют все части растения – почки, листья, цветки, плоды, кору. Отвар коры полезен при неврозах, бессоннице, сердечных отёках, кожных заболеваниях. Жидкий экстракт из листьев калины помогает при лечении вирусных и простудных заболеваний. Отвар из цветков – хорошее потогонное и отхаркивающее средство при бронхите и ангине, он также используется при приступах желчнокаменной и почечнокаменной болезни. Химический состав плодов изучен пока недостаточно, возможно, они обладают лечебными свойствами.
Деулинский ботаник
Получить более детальную о посадке актинидии конкретно на Вашем участке и об уходе за ней узнавайте непосредственно в Садовом центре «Красивый сад»: Новоугличское шоссе (1 км от Сергиева Посада), поворот от деревни Деулино на Воронцово (300 м).
Все рекомендации Деулинского ботаника