Сергиев.ru

Как проходят выборы (фоторепортаж)

Как проходят выборы (фоторепортаж)

Свой обход мы начали с участка №2724 в библиотеке им. А. Горловского. Сразу после открытия обстановка там была тишайшей: светило солнце, с улицы доносился приглушённый звук проезжавших автомобилей, наблюдатели терпеливо смотрели на почти пустые (в тот утренний час) урны для бюллетеней. Некоторые из них от скуки ходили смотреть экспонаты работающей в соседнем зале художественной выставки. По состоянию на 8:30 утра проголосовать пришли 11 человек. Постояв там минут двадцать и не дождавшись совершенно никого, кроме одного бдительного кандидата в депутаты, мы двинулись дальше.

В холле Дворца культуры им. Ю. Гагарина нас встретила музыка из кинофильма «Ирония судьбы» (спутать её с чем-либо невозможно). Оказалось, это играет радио. В ДК работают два участка - №2722 и №2723. В девять утра явка там весьма разнилась: на одном проголосовало семь человек, а на другом тридцать пять.

По состоянию на 14:00 результаты на участке №2723 следующие: проголосовало 136 человек, явка 6,96%.

В школе №19 тоже работают два участка, №2735 и №2736. В 10 часов стало понятно, что народ, наконец, проснулся: людской поток явно оживился, у кабинок для голосования даже выстраивались небольшие очереди. Порадовавшись этой отрадной картине, мы двинулись в другое крыло здания, где тоже проходило голосование – но не настоящее, а пока учебное (школа же).

Школьный референдум – дело важное. Дети (да и родители тоже) относятся к этому очень серьёзно. Ученикам следует ответить на животрепещущий вопрос: «Согласны ли вы с тем, чтобы учебная неделя была пятидневной, а шестой день - днём здоровья или кружковой работы?».

Если б я был школьником, я бы точно согласился. А на следующий год попросил бы вынести на референдум вопрос о продлении летних каникул.

Внешне же «Деловая игра по обучению основам избирательного законодательства» и в самом деле похожа на настоящие выборы. Дети получают бюллетени, расписываются в ведомости, идут в кабинку для голосования и потом опускают бюллетень в урну. Старшеклассники, голосуя, делают сэлфи, третьеклассники исполняют школьный долг ответственно и без самолюбования. Красота!

Приближаясь к библиотеке им. В. Розанова, где тоже идёт голосование, сразу понятно: здесь храм культуры. Даже стрелка с номером участка висит на изящной кованой решётке, сразу за которой видна не менее изящная скамейка. На ней с томиком Пушкина (как нам в начале показалось) сидел некий молодой человек, оказавшийся наблюдателем.

В зале для голосования мы встретили главного режиссёра «Театрального ковчега» Александра Швецова, пришедшего исполнить гражданский долг.

Приходите и вы!

Избирательные участки открыты до 20:00.

Обратная связь