Советы от специалиста В социально-реабилитационном центре, что в поселке Реммаш, работает замечательный педагог-психолог Алексей Евгеньевич Макаров. По его мнению, осенняя хандра – это нормально. Вопрос лишь в том, чтобы не перепутать обычный сплин с более серьезной проблемой – депрессией. «Как отличить одно от другого? Бить тревогу нужно тогда, когда чувство раздражения чем-либо перерастает в более глубокое чувство недовольства, буквально разрушающее человека изнутри. Это ни с чем не перепутаешь, ощущение тяжести присутствует постоянно. Осенняя же хандра приходит и уходит», - считает психолог. Депрессия требует терапии, выбраться из нее самостоятельно нелегко, практически невозможно. Так что, если вы этой осенью почувствовали потребность в помощи, обратитесь к специалистам. Адреса мы укажем в конце статьи. А пока вернемся к осенней хандре, вернее к тому, как с ней можно и нужно бороться. «Зимняя спячка – это нормально. Световой день уменьшается и логично, что организм требует больше отдыха – так он экономит энергию, ведь впереди целая зима, которую нужно пережить. Первый совет: не отказывайте себе в роскоши поспать. Я не говорю о том, чтобы ложиться, например, в шесть вечера и спать до наступления следующего светового дня. Просто выберите день-два в неделю, когда вы будете ложиться раньше обычного. Вот увидите, организм вам скажет спасибо», - говорит Алексей Макаров. А еще психолог советует изменить рацион питания: уменьшить потребляемое количество простых углеводов – конфет, хлебобулочных изделий, картофеля или макарон, и заменить их перловкой, или гречкой. Активно включайте в меню печеные сезонные (да, именно наши, отечественные) фрукты и овощи. «В это время года организму не требуется много энергии - углеводы, которые ее дают, просто не нужны», - поясняет он.
Простые радости А еще психолог Алексей Макаров призывает находить простые поводы для радости. «Как правило, летом мы жалеем времени на посещение театров, концертов, экскурсий, а осень можно всецело посвятить себе, личностному развитию. Осень - это вообще очень философское время года, когда можно пересмотреть свою жизнь, разобраться в чувствах, поработать с душой. Наведение порядка и обретение гармонии – разве это не повод воспрянуть духом?», - говорит он. Еще один способ повысить самому себе настроение – физические нагрузки. Понятно, что лишь немногие из нас дойдут этой осенью до спортзала (впрочем, почему бы и нет?), но совершать ежедневные пешие прогулки или же делать так называемую «производственную гимнастику» во время обеденного перерыва нам не мешает никто. Просто попробуйте изменить свой привычный график, и вы убедитесь, что это работает!
Личный опыт Моя война с хандрой началась с того, что я записалась в плавательный бассейн. Я еду туда после работы с одной целью – снять напряжение после трудового дня, оставить негатив. Домой я всегда возвращаюсь в хорошем настроении, радуюсь общению с домашними и без раздражения делаю домашние дела. Осеннего сплина – как и не бывало. Попробуйте, может такой способ окажется полезным и для вас? А еще я полюбила пешие прогулки. Этой весной в нашей семье появился пес – добродушная и подвижная дворняга, отличный компаньон. Мы придумали маршрут, по которому не спеша проходим каждый вечер. Дождь, холод – нам все нипочем: мы гуляем, дышим воздухом и нам хорошо! Главное, одеться потеплее. И почаще думайте о том, что осень – это не только сырость и слякоть, но и преддверие зимы – поры волшебных зимних пейзажей, катания с гор и ароматных шашлыков на свежем воздухе. Много ли в сущности нужно нам для счастья?
Евгения Николаева
Обратиться за психологической поддержкой к специалистам можно по адресам: - Сергиев Посад, ул. Куликова, д. 15, тел.: 54-172-20, 54-172-22 (отделение УСС). - Сергиев Посад, ул. Карла Либкнехта, д. 9, тел.: 54-137-08 (отделение помощи семье и детям).