Знаменитая Посадская коврижка — русское медовое лакомство, чем-то напоминающее пряник, но с нежным и влажным мякишем. Сергиев Посад издавна славился медовыми коврижками. В дореволюционной России паломники и гости города, приезжая в Троице-Сергиеву Лавру, после богослужений обязательно шли отведать вкусной ковриги — монахи всем раздавали угощение бесплатно — и брали ее с собой в обратную дорогу.
После революции Троице-Сергиеву Лавру закрыли и традиция выпекать коврижки прервалась, в 1970-е годы этот обычай возродили и в монастырской пекарне снова начали готовить знаменитое лакомство.
В состав Посадской коврижки входят мука, мед, корица, чернослив, грецкие орехи и основной ингредиент — солод, благодаря ему коврижка имеет темно-коричневый цвет. Выпечка не содержит никаких красителей, заменителей и ароматизаторов, поэтому лакомство получается не только вкусным, но и полезным.
Традиционное коврижечное тесто не содержит ни молока, ни яиц, в тесто можно добавить по вкусу любые орехи или сухофрукты (чернослив, курагу, изюм), не бойтесь импровизировать, главное — соблюсти меру.
Рецепт Посадской коврижки достаточно прост, потребуются: вода — 170–200 мл, растительное масло — 40 г, солод — 9 г, мука пшеничная высшего сорта — 170 г, сахар — 120 г, соль — 2 г, мед — 30 г, сода, погашенная уксусом, — 4 г, корица — 2 г, чернослив сушеный без косточек — 90 г, грецкий орех — 60 г, для скорости — натуральные концентраты ржаного и ячменного солода.
Способ приготовления:
Чернослив (можно курагу) промываем в теплой воде и промокаем салфеткой.
Грецкие или лесные орехи очищаем от шелухи, затем выкладываем на противень, покрытый фольгой или пергаментной бумагой, и прожариваем 5 минут при температуре 180 градусов.
Смешиваем кипяченую остуженную воду с растительным маслом, концентратами ржаного и ячменного солода.
Добавляем сахар, соль и мед. С помощью миксера взбиваем смесь на невысокой скорости 10 минут, до однородной консистенции.
Гасим соду уксусом и добавляем в тесто.
Высыпаем муку и снова долго и тщательно вымешиваем тесто, до однородной консистенции, проверяем, чтобы не было комочков.
Добавляем чернослив и орехи.
Выливаем тесто в форму, смазанную растительным маслом, и держим в духовке ровно 1 час при температуре 180 градусов.
Источник: Яндекс.Дзен «Сергиев канон»