Сергиев.ru

Как бы помощь производителю не навредила пациенту

Как бы помощь производителю не навредила пациенту

Отечественная медицина с лёгкой руки Минпромторга России может лишиться права на закупки импортного оборудования и расходных материалов. Своё рацпредложение Министерство изложило в проекте постановления правительства.

Предлагается запретить поставки медицинских товаров, если они произведены не в России, Беларуси или Казахстане. Кроме того, вето распространяется и на отечественную продукцию, доля иностранного участия в изготовлении которой составляет более 50 %.

Намерения у инициативного ведомства самые что ни на есть благие — “защита внутреннего рынка Российской Федерации”. “Принятие проекта постановления ориентировано на создание условий для долгосрочного развития и формирования конкурентных преимуществ российских компаний на внутреннем рынке”, — сказано в пояснительной записке.

Минпромторг считает, что принятие документа позволит к 2020 году увеличить объём производства отечественных медицинских изделий в четыре раза, во столько же раз увеличатся и налоговые поступления в казну. О том, как отразится эта новация на качестве медицинской помощи, ничего не сказано.

Под запрет попадают не все изделия медицинского профиля, тем не менее список впечатляет. Есть в нём и элементарные расходники (шприцы, инъекционные иглы, салфетки, повязки), и сложное оборудование, например, флюорографы, компьютерные томографы, маммографы, рентгендиагностические комплексы. А также внушительный перечень микрохирургических и стоматологических инструментов, оборудование для выхаживания новорождённых и много чего ещё.

Как бы то ни было, импорт в нашей стране стойко ассоциируется с качеством лечения. Да и сами врачи и чиновники, отчитываясь по мероприятиям модернизации, частенько с нескрываемым удовольствием отмечают: дескать, оборудование завезли самое современное, импортное.

Общественность единодушно выступила резко против инициативы Минпромторга. Есть небезосновательные опасения, что железный занавес в сфере поставок медицинских товаров может привести к плачевным последствиям. Одномоментный отказ от закупок продукции, изготовленной за рубежом, грозит обернуться шоковой терапией для отечественной медицины, в конечном итоге это отразится на качестве медпомощи. А она в России и так не дотягивает до современных стандартов.

Желание чиновников Минпромторга поддержать отечественного производителя понятно и похвально. Только возникает вопрос: почему большая часть нашей политической элиты ездит на иномарках, а учить и лечить детей предпочитает за границей?

Реакция общества заставила отложить принятие постановления на неопределённый срок. Но о том, что от идеи откажутся совсем, пока никто не сказал.

Юлия ЕРМАКОВА

Комментарии

Ирина КОЛОСКОВА, главный врач Городской больницы № 1:

— Предлагаемый проект постановления, конечно же, спорный. Однако если его примут, на мой взгляд, на работе нашего учреждения это в принципе никак не отразится, катастрофы не произойдёт. Мы пользуемся в основном товаром отечественного производства, стараемся закупать именно нашу продукцию, так как она в разы дешевле. Доля импорта у нас составляет около одного процента, это и медикаменты, и расходные материалы. Какая разница пациенту, чем кожу протирать, — импортной салфеткой с антисептиком или нашей? Да, импортная мягче и не так сушит кожу, но нужный результат достигается и в том и в другом случае.

Что касается медицинского оборудования, то гораздо важнее не на чём, а кто работает. Всё-таки наши специалисты асы своего дела. С другой стороны, комфорт нужен не только пациентам, но и докторам. На сегодняшний момент импортное оборудование более высокого класса, оно удобнее в обращении, в нём заложено больше параметров. Загвоздка — в его высокой цене.

Если наша промышленность начнёт развиваться и будет производить медицинское оборудование, соответствующее всем современным стандартам и доступное по стоимости, никакого страха не будет. Закон о запрете закупок импорта заставит нашу промышленность выпускать товары адекватного качества.

Сейчас в некоторых ЛПУ можно увидеть дорогие заграничные аппараты, стоящие в полной разрухе. Наши больницы и поликлиники нуждаются в ремонтах, а в большинство из них не поставляют ни импортное, ни отечественное оборудование, врачи работают на устаревшем. Например, у нас не хватает физиотерапевтического и эндоскопического оборудования, маммографа.

Таисия ГОРИНА, главный врач Городской больницы посёлка Богородское:

— Безусловно, российский рынок надо поддерживать, с этой точки зрения наше правительство можно понять. С другой стороны, мы, медики, должны стараться лучше диагностировать, лечить больных. А для этого нужно хорошее оборудование. Наше во многом уступает импортному. Возьмём, к примеру, аппараты УЗИ: во-первых, импортное оборудование служит много лет, во-вторых, у него больше диагностических возможностей. Отечественные стоматологические установки не сравнить с установками европейского производства. И так далее.

Мы пользуемся и нашими, и зарубежными расходными медицинскими материалами. Но стараемся закупать всё же импортные, хотя они и дороже почти в два раза. Разница сразу же проявляется в лечении: наши иголки толстые, с зазубринами, больные от них кричат, а импортные не чувствуются.

Если запрет на закупку импорта будет введён, условия оказания медицинской помощи ухудшатся. Но деваться будет некуда — будем покупать только российское, больным придётся терпеть боль и дискомфорт. Наше оборудование дешевле, но экономии не будет, скорее, наоборот: отечественная аппаратура чаще ломается, если импортное оборудование прослужит пять лет, то наш аналог — два-три года. Это то же самое, что сравнивать отечественные и импортные автомобили. Пока сравнение по качеству и долговечности не в нашу пользу.

Обратная связь