Сергиев.ru

Как помирить тариф и льготу?

Как помирить тариф и льготу?

Письма читателей, которые мы приводим в этой подборке, отражают сложности, которые возникли с выплатой некоторых коммунальных льгот.  По просьбе авторов обе ситуации комментируют специалисты.

Первые два послания от жителей частного сектора, где с прошлого года сбор и вывоз мусора производится на основе общественного договора – оферты. Жители справедливо задают вопросы по спорным моментам.

«Я живу в посёлке Афанасово в собственном доме. Конечно, хочется, чтобы было чисто, и мы с соседями понимаем, что эта услуга стоит определённых денег. Но у нас вопросы к тому, как это дело сегодня налажено. У меня по соседству в одном доме живёт семья из шести человек, а в другом проживает одинокий человек. Ясно же, что количество мусора у этих домовладений очень отличается. Почему же частная компания «Эль энд ти» выставляет всем одинаковую плату  – 130 рублей в месяц с дома?

Второй вопрос касается меня лично. Мне больше восьмидесяти лет, я ветеран труда. По закону РФ мне полагается льгота – компенсация по коммунальным платежам.  Для жителя частного дома, и тем более пенсионера, это существенная сумма. Например, по платежам за электроэнергию я получаю за год компенсацию в 1 тысячу рублей. Получив квитанцию за вывоз мусора, обратила внимание на то, что за год получается весьма внушительная сумма. Звоню в частную фирму, которая подрядилась вывозить мусор. Спрашиваю, предусмотрены ли коммунальные компенсации получателям льгот? Мне отвечают, что ответить пока не могут. Как же так: если, как нам говорили, у фирмы соглашение с городской администрацией, то почему, обговаривая тариф, не согласовали порядок выплат компенсаций?  Ведь это важно для жителей, и, кажется, процедура уже давно отработана.

Валентина Александрова, п. Афанасово»

«За вывоз мусора до этого платила полсотни, а с прошлого года получаю квитанцию на 130 рублей.  За что с меня, одиноко проживающего инвалида II группы, собираются взимать больше чем в два раза за ту же услугу? Весь мой мусор за месяц – это от силы два пакета. И почему фирма, которая вывозит мусор, обязывает жителей платить сразу за квартал? Для пенсионера с доходом в 5-8 тысяч рублей накапливать платежи за квартал не резон, рассчитываться трудней. Как объяснить, что тариф за сбор мусора в частном квартале вырос под Новый год, ведь январские повышения коммунальных тарифов  в стране отменили?

 А самое главное, что  мусоровывозящая фирма ничего не может объяснить по поводу коммунальных льгот, которые по закону полагаются, в частности, ветеранам труда. Та же самая фирма, работая в нашем квартале в 2011 году, имела договор на выплату коммунальных льгот с управлением социальной защиты населения, и у нас тогда не было никаких проблем с компенсацией по оплате этой услуги. Почему же нам предъявили оферту в таком  ужесточённом варианте? На наш взгляд, в общественном договоре на вывоз мусора слишком много белых пятен и с этим соглашением ещё надо хорошенько поработать.

Н. В. Грейфенгаген, ул. 1-я Каляевская, Сергиев Посад».

Комментарии

Константин Коновалов, директор фирмы «Эль энд ти»:

— Мы приступили к обслуживанию городского частного сектора в начале 2013 года и первые два квартала вообще не выставляли квитанций. Мы хотели, чтобы жители убедились в серьёзности наших намерений. И только в декабре прошлого года разнесли квитанции за два квартала 2013 года. Закон не запрещает заключать общественный договор в любое время года. Кроме того, в данном случае речь не идёт об увеличении тарифа – мы установили экономически обоснованную плату за услугу по сбору и вывозу бытовых отходов из кварталов частной застройки.

Жителям мы разъяснили, что в эту плату – 130 рублей в месяц с домовладения – входят наши производственные расходы, а также банковский процент за приём платежей и издержки за доставку квитанций по адресам. С городом вопрос тарифа обсуждали и достигли понимания. Кстати, кроме нашей фирмы, других претендентов на вывоз мусора из частных кварталов нет.

Действительно, с выплатой коммунальных компенсаций вопрос пока открыт. Жителям в их законном праве мы не отказываем, но и утвердительно ответить не можем. В 2011-м мы пользовались клиентской базой данных Водоканала, список получателей льгот тоже имелся. Коммунальные льготы получали все наши клиенты, кому они полагаются. После некоторого перерыва мы возобновили обслуживание частных кварталов, но пользуемся теперь клиентской базой Мосэнергосбыта. Возникли сложности с определением списка получателей льгот.

На днях планируем провести совещание с представителями городской администрации и управления социальной защиты населения по теме выплаты коммунальных льгот. Думаю, что решение будет найдено. Мы заинтересованы в том, чтобы жители оплачивали счета за вывоз мусора, но на сегодня сборы составляют не более 10 процентов.

Вера Васильева, заведующая отделом по организации социальных выплат управления социальной защиты населения:

— Мы получаем письма от жителей. Многие аккуратно рассчитывались с мусоровывозящей компанией в 2011-м и согласны оплачивать эту услугу сегодня. Но люди хотят гарантий, что получат по этим платежам положенную коммунальную компенсацию. Такого подтверждения они от частной фирмы до сих пор не получили. И этому есть объяснение. Чтобы жителям, оплачивающим услуги, были гарантированы государственные компенсации, обслуживающая компания должна представить необходимый пакет документов, и обязана заключить соответствующий договор. Такого пакета на сегодняшний день фирма «Эль энд ти» не представила.

В нём, в частности, непременно должно быть постановление или распоряжение от городской администрации, подтверждающее лигитимность объявленного тарифа. Компенсации невозможны по тарифам, которые обозначены только частной фирмой, даже если они представляются компании экономически обоснованными. Пока эта проблема не решена, управление не может выплачивать коммунальные льготы жителям частных кварталов по услуге вывоза мусора.

Спрашивают читатели и о коммунальных компенсациях за выросшие в Московской области с 1 декабря 2013 года цены на газ для населения. Обещанные выплаты также  в большей степени волнуют жителей газифицированных частных домов.

«В номере газеты «Вперёд» от 21 декабря прошлого года прочитал статью «Тарифы на коммунальные услуги 1 января не вырастут». В ней председатель комитета по ценам и тарифам Московской области Наталья Ушакова сообщила, что повышение цен на газ для населения объясняется выросшими непокрытыми расходами ГУП «Мособлгаз». Но при этом предусмотрены адресные компенсации для тех, у кого в связи с новым газовым тарифом коммунальные платежи вырастут на больший процент, чем обозначено федеральным законодательством. В статье сообщили, что для жителей квартир с газовой плитой тариф увеличился с 1 декабря с 43,64 до 51,8 рубля с человека в месяц, жильцы квартир с газовыми плитами и водонагревателями теперь платят не 100,81, а 105,8 рубля за человека. Стандартный объём оплаты газового обогрева дома (800 куб. м газа в месяц) вырос с 3491,2 до 3596 рублей. Не было в статье информации о том, как будут выплачиваться адресные компенсации за газ. Нельзя ли это прояснить?

Николай Пилюгин, п. Западный»

Комментарий

В отделе социальных выплат управления социальной защиты населения редакции по этому поводу сообщили следующее:

- Закон Московской области о повышении тарифа на газ для населения с адресными компенсационными выплатами — не первый подобный случай в регионе. Таким же способом два года назад решили проблему выпадающих доходов предприятий, поставлявших сжиженный газ. Тогда тоже подняли тариф и ввели адресные компенсации. Кстати, ни одного заявления на компенсацию от жителей многоквартирных домов со сжиженным газом за два года управление соцзащиты не получило. Повышение, как и в данном случае с тарифом на газ, невелико, на проценте квартплаты в совокупном доходе семьи заметно не отразилось.

А вот для жителей частных домов с газовым обогревом это повышение может оказаться значительным, и квартплата превысит обозначенный федеральным законом процент ограничения. Прогнозируем, что из этого сектора заявления будут. Но пока о порядке адресной компенсации разъяснений не поступило. Мы ждём информацию и, как только она поступит, немедленно оповестим жителей через СМИ о принятом в областном правительстве решении о порядке адресной компенсации в связи с повышением цен на газ.

Материал подготовила Светлана АНИКИЕНКО

Обратная связь