Сергиев.ru

Как изменится Левонадпрудная

Как изменится Левонадпрудная

На реконструкцию улицы Левонадпрудной, идущей вдоль набережной Келарского пруда, будет выделено из федеральной казны 50 миллионов рублей. Эти деньги Сергиев Посад выиграл на Всероссийском конкурсе проектов по созданию комфортной городской среды в исторических поселениях. Конкуренция была жёсткая, но из 450 участников наш проект вошёл в двадцатку лучших и получил денежный грант.

 

Проектировщики, уже известные в нашем городе дизайнеры КБ «Стрелка», пошли по нестандартному пути и предложили креативное решение, которое приятно удивило жюри конкурса и, как они надеются, порадует в будущем всех горожан.

Ещё на этапе общественных слушаний возникла идея связать благоустройство Келарской набережной с Музеем игрушки и создать на этой территории единый маршрут для семейного отдыха. На эскизах можно видеть лёгкую многоуровневую пешеходную конструкцию, спускающуюся от Музея игрушки к Келарскому пруду, – с деревянными настилами, смотровыми площадками с видом на Лавру, подвесными качелями и игровой зоной – «лесом приключений».

«Мы не понимали, как это будет. Но когда увидели, мне показалось, что мы именно этого и хотели», – признался глава Сергиева Посада Константин Негурица.

Помимо пешеходной конструкции, на территории запланировано строительство общественного туалета. Лодочную станцию, которая уже есть на Келарском пруду, сохранят, только придётся её чуть-чуть переместить, чтобы она не загораживала вид на склон. Проектировщики оставят зимние развлечения, к которым уже привыкли сергиевопосадцы, – каток и горку, которая станет менее экстремальной и более безопасной. От строительства светомузыкального фонтана на Келарке, предложенного общественниками, пока также не отказались, но это в перспективе.

 

В плане туристического развития Сергиев Посад надо продвигать как столицу русской игрушки, считает градоначальник. Оснований для этого достаточно. По утверждению историков, ещё в 18-19 веках порядка 70 % горожан занимались ремеслом изготовления игрушек. В городе было более 300 ремесленых мастерских. На старинных фотографиях можно видеть, что лавки торговцев сувенирами располагались вдоль стен Лавры. Да и как следует из Жития, сам основатель нашего поселения Сергий Радонежский вырезал для окрестной детворы деревянные игрушки. В советское время ремесло игрушечников не оставили, у нас успешно работал институт игрушки.

Традиции живы и сейчас. Помимо всемирно известного Музея игрушки, в Сергиевом Посаде есть хорошая экспозиция в музейном комплексе «Конный двор», есть несколько частных музеев и мастерских, где уже проводятся мастер-классы по изготовлению посадской матрёшки. Традиции народных промыслов поддерживают в наших лучших художественных образовательных учреждениях – в Абрамцеве и Борогодском. Одним словом, имеются все предпосылки для разработки уникального городского туристического маршрута, рассчитанного на туристов, которые приезжают в город не на один день.

«Мы провели экономический анализ, который показал, что с 1,5 миллионов туристов в доходную часть городского бюджета от этой отрасли поступает всего 0,2 процента. Большинство гостей, следуя по маршруту «Золотого кольца», проводят в Сергиевом Посаде всего полтора часа. Естественно, за это время они практически не оставляют денег, которые нужны для развития города», – пояснил Константин Негурица.

 

Тему игрушечного туристического маршрута подхватили и районные власти, которые с проектом «Сергиев Посад – столица русской игрушки» вышли на областной конкурс развития территорий. Из 56 претендентов мы вошли в десятку лучших, и соответственно, район получит грант. В маршруте будут активно задействованы уже имеющиеся в городе пешеходные зоны.

«На этом городском маршруте мы предполагаем всё-таки зарабатывать средства для бюджета через предоставление определённых услуг. Также только на первом этапе здесь создаётся порядка 200 рабочих мест (прим. авт. — в администрацию города уже поступило предложение от инвестора о строительстве гостиницы высокого класса недалеко от Келарского пруда), а в целом после реализации проекта — около 900 рабочих мест. Поэтому, начиная с благоустройства, мы вышли на другие более масштабные проекты и будем в этом направлении работать», — рассказал Константин Негурица.

 

Прежде чем приступить к реализации проекта, власти проведут общественные слушания, чтобы узнать мнение горожан. В этом же году будет разыгран конкурс на проектирование и проведена государственная экспертиза. Реализация проекта реконструкции Левонадпрудной намечена на 2019 год.

 

Оксана Перевозникова

Фото Сергея Борисова

Обратная связь