Главным русским национальным напитком России по праву считается квас. Его любят все без исключения, от мала до велика, невзирая на чины и звания. Им угощали в царских хоромах и монастырях, в крестьянских избах и солдатских казармах, на ярмарках и в великосветских салонах.
Слово «квас» образовано от древнеславянского глагола кысати — «киснуть», и буквально означает «кислый напиток». Квас по способу приготовления относится к ставленным напиткам — так на Руси наши предки называли напитки брожения, которые требовалось ставить — т.е. выдерживать в определенных условиях.
История появления кваса
Первые упоминания кваса относятся к 989 году. Нестор Летописец, описывая в «Повести временных лет» события Крещения Руси, отмечает, что в честь праздника великий князь Владимир велел угощать всех едой, медом и квасом.
А вот история появления кваса связана с русским земледельцем Солодкиным. Легенда гласит, что однажды в его амбаре промокло зерно. Земледелец положил его на солнце просушиться, вследствие чего зерно проросло. Его перемололи, замесили тесто и испекли лепешки, но они получились полусырые и кислые. Тогда Солодкин замочил опару в воде, чтобы убрать кислоту из теста. Через несколько дней тесто выпало в осадок, а вода оказалась приятной на вкус: кисловатой и немного хмельной. Так получился квас.
Чем полезен квас?
Квас имеет приятный освежающий вкус, содержит много полезных микроэлементов и обладает бактерицидными свойствами: в нем гибнут тифозные и паратифозные микроорганизмы. Еще квас повышает аппетит, благотворно действует на пищеварение, снимает усталость и улучшает обмен веществ.
В прошлые века квас реально помогал простому народу выжить в голодные зимы, он был обязателен для употреблении в армии, особенно во время изнурительных походов. Именно благодаря действию этого напитка солдаты Суворова быстро восстанавливали силы во время перехода через Альпы.
«Русский квас много народу спас!» — гласит русская народная пословица.
Как мы делаем наш квас
Квас остается излюбленным напитком и в наши дни. На производстве «Сергиев канон» возродили традицию готовить квас по старинному монастырскому рецепту, но уже с применением современных технологий.
Главной составляющей любого кваса является закваска. Для приготовления нашего кваса мы используем бездрожжевую закваску. Ее готовят из пшеничной и ржаной муки, добавляют хмель, ячменный и ржаной солод.
Закваску сделали — значит, процесс приготовления кваса запустили. Дальше варим сахарный сироп, разбавляем водой и добавляем в него концентрат квасного сусла и необходимое количество закваски. Квас начинает бродить. Этот процесс длится около 18 часов при температуре 28–32 градуса.
Затем напиток отправляем в лабораторию на проверку химико-физических и органолептических показателей. Осталось сделать последние приготовления: снять дрожжевой осадок, отсепарировать, отфильтровать, насытить углекислым газом и разлить по бутылкам.
Наш квас разливается непастеризованным, т.е. его не нагревают до высоких температур, чтобы «убить» закваску и остановить процесс брожения. Поэтому квас «Сергиев канон» нужно хранить только в холодильнике и не более двух месяцев с даты приготовления. Но при этом только бездрожжевой непастеризованный квас полностью сохраняет все вкусовые свойства и полезные микроэлементы того самого, любимого нами с детства бочкового кваса.
Квас готов и пригоден к употреблению. Непастеризованный лаврский квас обладает неповторимым кисловато-сладким вкусом и ароматом свежеиспеченного хлеба.
Заказать монастырский квас с доставкой в Москву и Подмосковье можно в интернет-магазине «Сергиев канон».
Источник: Яндекс.Дзен «Сергиев канон»