Сергиев.ru
Религия

К празднику Светлого Христова Воскресения в Троице-Сергиевой Лавре начали выпекать куличи

К празднику Светлого Христова Воскресения в Троице-Сергиевой Лавре начали выпекать куличи

В монастырской пекарне «Сергиев канон» изготавливают пасхальные куличи по древнейшему рецепту, который сохраняется в стенах Троице-Сергиевой Лавры уже несколько сотен лет. В этом году на производстве планируют испечь больше 30 тысяч куличей.

Куличи готовят опарным способом, на специально подготовленной закваске из прессованных хлебопекарных дрожжей, муки и молока. Для того чтобы приготовить тесто, нужно приложить немало усилий, поскольку сам процесс достаточно длительный и трудоемкий. Пекарь должен следить за тем, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры и тщательно перемешаны в правильной последовательности.

Лаврские куличи полюбились многим за их мягкий и нежный вкус и насыщенный состав. Для их приготовления в монастырской пекарне используют разные пряности (для удобства применяют заранее подготовленные настойки натурального шафрана, кардамона, мускатного ореха, ванили, цедру апельсина) и изюм. По сложившейся традиции куличи производства «Сергиев канон» расписывают вручную.

Кулич может храниться в сухом прохладном месте на протяжении месяца. В Троице-Сергиевой Лавре куличи украшают трапезы в течение 40 дней, пока длится пасхальный период, заканчивающийся накануне праздника Вознесения.

Куличи производства «Сергиев канон» можно приобрести не только в самой Лавре, но и во многих храмах Москвы и Подмосковья, а также заказать с доставкой в интернет-магазине.

Чтобы заказать куличи оптом для храма, пишите на электронный адрес: mail@sergiev-kanon.ru.

Или звоните по телефону: +7 (495) 255-15-15.

Фото @ Сергиев.ru