В Сергиевом Посаде состоялось совещание глав городов Золотого кольца. Один из самых популярных маршрутов для внутреннего туризма, которому скоро исполнится 60 лет, становится всё более востребованным. И не только потому, что за границу стало ездить тяжелее. Исторические центры развиваются и тем привлекают россиян и туристов.
Руководители муниципалитетов, включая главу Сергиево-Посадского городского округа Оксану Ероханову, в ходе диалога пришли к выводу, что повышение уровня сервиса в одном городе влияет на привлекательность туристического маршрута в целом.
«Цель у нас одна — это развитие городов и маршрута Золотого кольца. Наша задача как глав организовать этот маршрут, чтобы наши дети, родители имели возможность и знали, что им посетить в наших городах», — сказала Оксана Ероханова, глава Сергиево-Посадского городского округа, член политсовета местного отделения партии «Единая Россия».
На Сергиев Посад, который называют «Воротами Золотого кольца» за его близость к Москве, возлагают особые надежды. Они постепенно оправдываются благодаря Стратегии пространственного развития. Её презентовал обратившийся с видеоприветствием к участникам мероприятия депутат Госдумы Сергей Пахомов.
«Если коротко, нам необходимо максимально отодвинув от стен Лавры людскую текущую жизнь, сосредоточить в исторической части города органичное православно-культурное и историческое музейное пространство и зоны отдыха, задачи которых привлечь в город как можно больше людей и заинтересовать их внутренним содержанием этого места», — рассказал Сергей Пахомов, председатель Комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ, член Генерального совета партии «Единая Россия».
По оценкам парламентария, при правильном подходе город в состоянии принять до 5 миллионов туристов в год. Предполагается, что многие из них, посетив Сергиев Посад, поедут по Золотому кольцу дальше. Основные положения Стратегии находят отклик и в других городах.
«На территории города Владимира есть направление развитие наподобие: так же выделение исторической части города, минимизация транспортного потока на данной территории. Эти задачи стоят перед нами, они ставятся гостями и жителями города, поэтому та Концепция, которая была предложена Сергиевым Посадом приемлена и на других территориях», — отметил Дмитрий Наумов, глава города Владимир.
В ходе встречи обсуждались вопросы транспортной доступности, развития музейного дела, сохранение старины и даже конкурсы красоты. По итогам дискуссии, в которой принимали участие представители Фонда развития Сергиева Посада, гости города прикоснулись к историческому наследию, отправившись на экскурсию в Троице-Сергиеву Лавру.
Автор: Сергей Рунько, Антон Коврижных.