21 февраля 2013
На днях исполнилось 20 лет со дня образования КПРФ, преемницы РСДРП, ВКП (б), КПСС — партии, совершившей государственный переворот в России, изменившей весь ход мировой истории и 80 лет правившей самым большим государством мира.
Удивительное дело — как только партия попадает в оппозицию, сразу возникает креатив!
Что бы ни говорили о тоталитарном характере компартии, такие эпохальные перемены не могли произойти без самой широкой поддержки населения страны и многих миллионов людей во всём мире.
Измученное Мировой войной, население России восприняло ленинские апрельские тезисы как спасительную надежду на выход из тупика, в котором оказалась Россия. На фоне беспомощных метаний Временного правительства простые и понятные тезисы: «Мир — народам», «Земля — крестьянам», «Фабрики и заводы — рабочим» вдохновили даже самых отчаянных скептиков.
Кто бы мог тогда представить, что «Мир — народам» превратится в братоубийственную войну; «Земля — крестьянам» обернётся ликвидацией крестьянства как класса; а «Фабрики и заводы — рабочим» на деле будут означить тотальный партийный контроль над всем промышленным производством.
Да, мы победили в войне, первыми вышли в космос, и не будем говорить о страшной цене, которую за это пришлось заплатить. Но, обладая самыми большими пахотными землями, Советский Союз, начиная с 1972 года, регулярно закупал за границей зерно. Обладая самыми большими в мире запасами полезных ископаемых, Советский Союз с момента своего образования и до сегодняшнего дня вынужден закупать за границей передовые технологии.
Но даже при массовых закупках заграничного оборудования наша производительность труда всегда была в разы ниже, чем в капиталистических странах, а наши промышленные товары никогда не были конкурентоспособными на мировом рынке.
Не могло не произойти то, что предсказал Ленин в своей работе «Великий почин»: «В конечном итоге побеждает тот общественный и политический строй, который предложит более высокую производительность труда». При всех видимых достижениях наша экономика оказалась менее эффективной, чем экономики капиталистических стран.
Другой вопрос, по какой причине такое произошло. Смехотворно винить в этом Горбачёва, Ельцина или Чубайса. Созданная при советской власти жёсткая однопартийная система предполагала критику только внутренних и внешних врагов. Любая критика самой системы являлась уголовно наказуемым деянием. Ограждённая от оппонентов и инакомыслия, она заранее была обречена.
Во время бухаринского процесса Сталин заявил, что мы не допустим, чтобы враги народа использовали нашу самую демократическую Конституцию для осуществления их преступных целей. Этим он признал, что закон не является у нас абсолютом, а есть только инструмент власти.
Как при этом не вспомнить книгу Екклезиаста: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Глава I, стих 9.
И. Марон