Говорят, что сложнее всего договориться с близкими. В случае возникновения конфликтных ситуаций включаются чисто эмоциональные механизмы. Человек не исполняет обязательства? Не хочется обижать, все-таки родственник, а их, как известно, не выбирают. Сосед установил глухой забор, хотя это запрещает законодательство? Наверное, нужно сразу идти в суд. Вот так и получается, что где-то палку перегибаем, а где-то и недогибаем.
«В этот раз прием был посвящен сфере взаимоотношений: мы давали разъяснения людям, в каких случаях решение проблемы может быть достигнуто путем переговоров, а в каких – через суд. Любой конфликт имеет юридические основания», - поясняет омбудсмен Татьяна Накорякова.
Так, например, за юридической помощью обращались сергиевопосадцы, вынужденные долгие годы платить по коммунальным счетам за родственника, не проживающего с ними в квартире на протяжении многих лет.
«Юридическая безграмотность приводит к тому, что пенсионеры вынуждены мириться с этим, хотя бремя по квартплате лежит именно на них. Мы разъяснили, что участие в оплате счетов может быть определено через суд. То есть, отсутствующий, но прописанный в квартире член семьи будет обязан платить за свою долю», - говорит Татьяна Николаевна.
Обращались в приемную и садоводы.
«Так как сейчас дачный сезон в самом разгаре, участились случаи конфликтов, связанных с определением границ участков, с оплатой членских взносов, а также установкой глухих ограждений на территориях СНТ. Это как раз тот случай, когда проблема не требует обращения в суды. Дачники могут договориться между собой и урегулировать конфликт. Мы рассказали им, как это можно сделать», - сообщила адвокат Елена Солнцева.
Очередной тематический прием состоится 30 мая, в преддверии Дня адвокатуры. Записаться на консультацию можно по телефону: 551-04-50 (в понедельник с 13:00 до 17:00, в среду с 10:00 до 17:00).