Первую большую партию батонов — 6 тонн — для оптового покупателя «Сергиево-Посадский хлебокомбинат» отгрузил вчера утром, 26 ноября. Уже на следующей неделе объём поставок для этого заказчика, название которого руководство завода пока держит в секрете, увеличится в два раза. Заместитель директора хлебокомбината Михаил Ляпушкин рассказал о том, как производство выходит из кризиса, который едва не стал фатальным для завода, и провёл для нас экскурсию по цехам.
Напомним, что в мае этого года хлебокомбинат, являющийся частью крупного холдинга «Настюша», приостановил свою работу. «Настюша» — фирма-банкрот — тянула за собой на дно всех «сестричек»: деньги от реализации продукции поступали в холдинг, а долги висли на её реальных производителях. В результате цехи «Сергиево-Посадского хлебокомбината» были отключены от газа и электричества, выпуск продукции прекратился, долги по зарплате росли. К концу весны с предприятия уволились многие сотрудники.
Выход искали всем миром: правительство региона вело переговоры с инвесторами и ритейлерами, конкурсные управляющие под давлением прокуратуры искали средства внутри холдинга. Общими усилиями, реструктуризировав долги, подачу газа и электричества на хлебокомбинат удалось возобновить. Печи разожгли в конце мая. Тогда же было объявлено, что для того, чтобы завод был безубыточным, ему необходимо продавать как минимум 15 тонн продукции в месяц. Наращивать производство планировали постепенно.
« Люди идут на запах »
«Ситуация на заводе меняется в лучшую сторону. Нашёлся крупный покупатель, для которого ежедневно будем выпекать 12 тонн батонов», — рассказывает заместитель директора Михаил Ляпушкин. Он уверен, что такой объём оптовых продаж позволит начать гасить старые долги по зарплате и выйти на безубыточный уровень производства.
Предприятие по-прежнему ищет способы войти в крупные торговые сети. С «Магнитом» и «Перекрёстком» договоры на стадии подписания, а с «Ашаном» и «Дикси» переговоры всё ещё ведутся.
Местного покупателя, привыкшего к своему хлебу, тоже не сбрасывают со счетов. Сейчас точки продаж, где можно купить не только свежий хлеб, но и кондитерские изделия, открыты в «Эко гастрономах». «Люди идут на запах свежего хлеба. Благодаря администрации ещё две торговые точки появились у Дома быта на Угличе и на Скобянке за торговым центром «Лимузин». В наш фирменный магазин на Рабочем посёлке стало ездить чуть меньше людей, но, тем не менее, иногда к 18 или 19 часам вечера батоны бывают уже все раскуплены», — рассказывает Михаил Ляпушкин.
Государственные контракты были бы гарантированным и долгосрочным рынком сбыта, но когда у завода начались серьёзные перебои с выпуском хлеба, для детских садов и школ пришлось искать другого поставщика. Им стал хлебозавод в Александрове, с которым заключён контракт до конца 2019 года. В 2020 году, по словам М. Ляпушкина, наш хлебокомбинат будет участвовать в конкурсе и надеется выиграть контракт.
Заводу нужны кадры
Михаил Ляпушкин рассказывает, что выпускать чёрный хлеб производству невыгодно: «Печи рассчитаны на большой объём, а выпускаем мы сравнительно мало. Но останавливать производство не собираемся, люди этот хлеб любят, и мы не можем оставить их без буханки». Заместитель директора признаётся, что качество муки оставляло желать лучшего: до 1 декабря 2018 года закупкой муки занимался холдинг «Настюша», из-за экономии закупал более дешёвую муку. Сейчас хлебокомбинат покупает хорошую. За её качеством и качеством выпускаемой продукции следят сотрудники производственной лаборатории.
Сейчас в связи с увеличением объёма продаваемого хлеба и необходимости наращивать объёмы производства у завода начался кадровый дефицит. Требуются грузчики, машинисты упаковочных машин, тестоводы, специалисты в котельную и кочегары газовых печей. «Оптовый покупатель дал нам денег вперёд, и мы смогли погасить долг по зарплате за август. Текущую зарплату сотрудники получают вовремя. Те, кто придут к нам на работу, могут не бояться, зарплату будем платить своевременно», — обещает замдиректора «Сергиево-Посадского хлебокомбината».
Проблема, которая пока так и не решилась, — судьба агрохолдинга «Настюша» и входящих в него предприятий. Он так и находится в стадии банкротства, акции «Сергиево-Посадского хлебокомбината» по-прежнему принадлежат этой компании.
Куличи — патриарху, торт — правительству
Перешагнув порог цеха, где делают эклеры, сочники, песочные корзинки и пирожки — от запахов начинаешь невольно улыбаться. В белых фартуках по цеху кружат кондитеры.
— А я очень люблю ваши сочники. А из чего в них сделана начинка? — спрашиваю у Галины Чюреевой, она работает на хлебозаводе 41 год.
— А давай я тебе палец намажу и попробуешь.
—Творог?
— А то! Натуральный, со сметаной, — ловкими движениями рук Галина выдавливает начинку из кондитерского мешка на заготовленные коржики.
Нас угощают только что приготовленным пирожком с капустой, и мы направляемся в цех, где делают тортики. Проходим мимо закрытого помещения. Михаил Ляпушкин говорит, что там изготавливали вафли и продукцию из них, но пока заказов нет, этот цех не работает.
В цехе тортов на столах лежат готовые разрезанные коржи, стоят ёмкости с кремом. Сотрудниц немного: кто-то аккуратно выводит на тортах розочки, а кто-то лепит фигурки животных.
Елена Сурнова работает на комбинате больше 25 лет. Замдиректора представляет её как очень ценного сотрудника с золотыми руками. Она готовит эксклюзивные торты на заказ. «Да вот, вы сами посмотрите, что она делала, — показывает на телефоне фотографии готовых изделий М. Ляпушкин. — Вот это торт-кастрюля, выглядит как настоящая, а вот копия Троице-Сергиевой лавры. Или вот торт в виде бутылки элитного коньяка».
Такие тортики сейчас пользуются большой популярностью, но о том, что их можно заказать на хлебокомбинате, мало кто знает. Да и цена ниже, чем у доморощенных кондитеров, продающих такие торты через «Инстаграм» по 1 500 рублей за килограмм эксклюзивного лакомства со сложным дизайном, и 700-800 рублей за более простые торты.
Оформленные Еленой Сурновой торты не раз вручали высокопоставленным гостям Сергиева Посада, а расписанные ею пасхальные куличи — патриарху.
Посадские колобки
Запах свежего хлеба, пожалуй, один из самых приятных. Желудок начинает предательски урчать, хочется, как в детстве, взять булку и откусить пару кусочков. Те, кто здесь работают, к такому аромату, естественно, привыкли и почти не замечают его.
Алла Труханович — тестовод, рассказывает, что в один чан помещается 165 киллограммов теста. Потом оно нарезается на колобки, которые формуются в батоны.
За тем, чтобы посадский батон был ровным и красивым, следит Светлана Фролова, её стаж работы на хлебокомбинате — 30 лет: «Много всего за это время было и хорошего, и плохого. После школы у меня был выбор: пойти на бухгалтера или в пищевую промышленность. Я выбрала второе. Тесто — оно живое, я понимаю его и уже взглядом вижу, если чего-то не хватает. У нас хороший коллектив, остались самые стойкие. Надеюсь, что завод и дальше будет работать».
Евгения Кинтушева Фото Сергея Семенькова
Больше фото в галерее >>