Приказано выжить
По словам заместителя генерального директора сельхозпредприятия ООО «Дельта-Ф» Сергея Владимирова, на сегодняшний день численность дойного стада составляет 415 голов. Каждая дает в день более 20 литров молока. Сырье отправляется в Дмитров – местные производители берут его охотно, но предприятие по-прежнему остается убыточным: объемы надоев не позволяют выйти на рентабельный уровень. Сдерживающих факторов несколько. «При прошлом собственнике земля была заложена под кредиты. Сейчас фактически мы выкупаем у банка свои же гектары. После смены владельца ситуация начала выравниваться. Новые собственники заинтересованы в прибыли. Предприятие воспользовалось финансовой поддержкой Правительства Московской области и вошло программу по обновлению парка техники. Мы получили два новых трактора, а через несколько дней - и прицепы к ним», - рассказывает руководитель.
Курс на развитие взят
Смена собственника означала также и ужесточение дисциплины. Сейчас предприятие работает в две смены, в процессе постоянно задействован каждый его сотрудник. Трудяг сохранили, лентяев поувольняли – вот такая простая, но верная кадровая политика у нового руководства. Сейчас коллектив насчитывает 15 человек, но при необходимости будут открыты новые вакансии. «Мы вывели из ремонта два корпуса. Планируем отремонтировать еще два здания, сделать их современными, что позволит увеличить поголовье дойного стада вдвое. Это уже совсем другие объемы молока. Также мы производим корма, для этого нам нужны дополнительные земли. В администрации обещали помочь», - рассказывает Сергей Александрович.
Сейчас предприятие владеет полутора тысячами гектаров земли, которая засеивается преимущественно кормовыми травами. В следующем году, когда «Дельта-Ф» обзаведется сеялками, коровье меню разнообразит кукуруза - именно эта пища способна увеличить надои, а предприятие сможет войти в число лидеров. На днях ферму посетил глава Сергиво-Посадского муниципального района Михаил Токарев. Он распорядился составить перечень земель, которые «Дельта-Ф» сможет арендовать под посевы, а потом и выкупить их. «Предприятие представляет для нас интерес. Это племенной репродуктор, а в данный момент Московская область является лидером по выделению средств на репродукцию стада. Благодаря инвестициям вырастает и привлекательность Сергиево-Посадского городского округа для бизнеса», - сообщил первый заместитель главы Сергей Тостановский.
Из середнячков в лидеры
Сергиево-Посадский городской округ входит в десятку успешных в сельском хозяйстве муниципалитетов Московской области. По словам руководителя управления сельского хозяйства Ивана Кончакова, шанс выйти в лидеры у нас есть. «Посевная в этом году прошла успешно. В общей сложности пшеницей было засеяно 1432 гектара. Работы выполнены на 100%. Техники хватает. В этом году мы вовремя получили субсидии – 40 миллионов на обновление автопарка. В общей сложности было получено 190 миллионов из областного и федерального бюджетов», - говорит руководитель.
Если повезет с погодой, то урожай будет хорошим. После посевной начнется пора заготовительная: на следующей неделе фермеры выйдут на уборку сена. Пока что работа идет по графику.