Становление хлебопечения в СССР можно охарактеризовать несколькими этапами. Начать стоит с наследства царской империи: так, к 20-м годам ХХ века производство хлеба осуществлялось десятком тысяч кустарных пекарен, где работало не более 10-15 человек, а встретить механизированные и полумеханизированные производства было практически невозможно. Во времена НЭПа советская власть национализировала часть пекарен, а часть мелких была закрыта за счет увеличения выпуска продукции более крупными предприятиями. Ближе к концу 20-х годов началось строительство хлебозаводов, которые соответствовали основным требованиям санитарии и гигиены.
Таким образом, за 15 лет советское хлебопечение прошло путь от кустарных пекарен к механизированным хлебозаводам, а затем и к хлебозаводам-автоматам с оборудованием отечественной конструкции и производства. К 40-м годам ХХ века хлебопекарная промышленность превратилась в одну из ведущих отраслей пищевой промышленности. Достаточно будет сказать, что к этому времени хлебозаводы выпускали 55,5% всей продукции, механизированные пекарни – 19,4%, а кустарные производства – 25,1%.
Благодаря механизации и автоматизации производства достигается не только улучшение условий труда рабочих, но и повышение качества и объема выпускаемого хлеба, а также снижение себестоимости продукции, производственных потерь и расхода топлива. Стахановское движение увеличило производительность труда, применив новые методы организации труда, рационализации оборудования, одновременного обслуживания нескольких печей или машин, упрощая, ускоряя и совершенствуя технологический процесс.
В годы Великой Отечественной войны хлебопекарная промышленность проделала огромную работу, обеспечивая своей продукцией как Красную Армию, так и всё население нашей большой страны.
В Загорске, согласно протокола заседания местного горисполкома от 4 февраля 1942 года, хлебопечение находилось, к сожалению, на неудовлетворительном уровне. Так, несмотря на сокращение выпуска хлеба, качество выпускаемой продукции было крайне низким: хлеб был сыропёклым, не промешанным, с горелыми корками. Готовый выход продукции недовыполнялся в среднем на 2,5%. Этому способствовал ряд факторов, таких как необеспечение пекарен топливом, неудовлетворительное санитарное состояние, отсутствие контроля качества отпускаемой продукции. Данные вопросы решено было поставить на контроль, а личную ответственность несли директор хлебокомбината Галкин, председатель артели «Гужтранспортник» Чебодухин и заведующая Горторготделом Рюкова.
Новость подготовлена архивным отделом администрации Сергиево-Посадского городского округа