На селе наступила жаркая пора: на поля выходит техника, начинается посевная. О ходе работ мы поговорили с начальником управления сельского хозяйства администрации округа Иваном КОНЧАКОВЫМ.
— Последние семь-восемь лет виден реальный прогресс в сельском хозяйстве нашего округа. И это после двух десятилетий застоя и упадка отрасли. Как происходило возрождение села?
— Сейчас на территории округа 13 крупных хозяйств, большинство из них сформировались на базе бывших колхозов 10-12 лет назад. Я и сам когда-то был директором совхоза «Смычка», в котором работали более тысячи человек. На балансе были детские сады, школы, водокачки, чего только не было! Потом наступили 90-е, по стране рушилось всё, не только сельское хозяйство. Я даже слёг в больницу с инфарктом и решил, что пора завязывать с сельским хозяйством. Открыл в 2000-х строительный бизнес, который начал приносить хороший доход. Но в 2009 году мне предложили работу руководителя по сельскохозяйственному направлению в администрации района. На семейном совете жена сказала, мол, тебе же всё это нравится, это твоя жизнь, соглашайся. Я согласился на условиях, что со стороны администрации будет реальная поддержка всех начинаний. И когда руководил районом Сергей Александрович Пахомов, и сейчас при Михаиле Юрьевиче Токареве сельскому хозяйству всегда оказывается максимальная поддержка. Очень помогает областное министерство сельского хозяйства. Наша задача – сделать ведение бизнеса комфортным для каждого местного фермера.
— Какие направления в сельском хозяйстве наиболее развиты в нашем округе?
— Основные направления – это молочное производство и птицеводство. По производству молока Сергиево-Посадский округ находится на первом месте в области, кроме того, предприятия округа производят 25 млн яиц в год, в этом году на территории бывшей группы компаний «Ассортимент» в Туракове запускаем 30 птичников, где будут выращиваться бройлеры.
— В округе есть племенной центр «Смена». Как у него обстоят дела?
— «Смена» — это селекционный центр. Их основная задача – вывести новые породы бройлеров. В ближайшее время их новая порода «Смена-9» получит сертификат на выращивание по всей стране. С министерством сельского хозяйства решается вопрос о выделении этому Центру двух грантов. Первый — на поддержку разведения айрширской породы коров, которых у них 750 голов. Второй грант планируется выделить на поддержку производства нового кросса бройлера.
— Расскажите про козоводство в нашем округе, это сейчас перспективное направление?
— На сегодняшний день в округе работают семь козоводческих ферм, самые крупные из которых — индивидуальные предприниматели Максим Сабиров, Роман Микалин, Артур Петросян и КФХ «Долина коз». Недавно созданный в округе областной потребительский кооператив за счёт гранта построил сыроварню, которая принимает на переработку козье молоко. Цех уже запущен в работу. В течение лета мы совместно с Сергиево-Посадской торгово-промышленной палатой утвердим порядок продажи молочной продукции в местах нестационарной торговли в Сергиевом Посаде, и жители смогут покупать сыр местного производителя. В этом нам активную поддержку оказал президент Сергиево-Посадской ТПП Олег Гаджиев.
— На ваш взгляд, почему фермеры из других областей выбирают Сергиево-Посадский округ для развития бизнеса?
— На примере КФХ «Долина коз» могу рассказать, как ведётся работа с инвесторами. Святослав Габов – начинающий предприниматель из Ивантеевки – в 2018 году прошёл обучение и стажировку на лучших козоводческих предприятиях России и Европы. Понял, что у молочного козоводства и сыроварения в России большие перспективы, так как козоводство у нас находится на этапе становления. Когда пришло время организации фермы, Святослав обратился в администрацию округа, мы встретились, посмотрели бизнес-план, разработали стратегию и на третий день мы уже начали совместную работу. В быстрые сроки предприниматель приобрёл участок с газопроводом, идеальный с точки зрения логистики, для строительства козоводческого комплекса.
— Чем мы уже можем похвастаться, так это самыми большими объёмами производства сырого молока. Будет ли у нас в округе свой крупный перерабатывающий завод?
— На сегодняшний день молочные фермы округа производят 150 тонн молока в день, 8 тысяч тонн в год на одну фуражную корову. Этот показатель выше среднего по области. Сейчас компания «Дельта-Ф» по переработке сырья выкупила здание, заказала новое оборудование, которое должно быть запущено уже к концу года. Пока ассортимент продукции у них небольшой, но успехи уже видны. Когда они запустят большую линию, есть хорошие перспективы вхождения в сетевые супермаркеты.
— Почему мы не делаем ставку на мясное животноводство?
— Нельзя сказать, что не делаем ставку. В этом направлении тоже развиваемся активно. «Кузьминский» и «Нока Агро» ставят бычков на откорм. В Хотькове есть фермерское хозяйство, которое развивает направление мясного производства. Пока объёмы небольшие, как говорится, по заказу.
— Остались ли на территории округа старые, заброшенные фермы и что с ними планируется сделать?
— Остался только бывший совхоз «Победа» в Шабурнове, который занимает 2250 га земли. Сейчас мы ищем инвестора, и в будущем планируем сделать там хороший животноводческий комплекс. Более того, желающие развивать производство на этой территории есть. Мы сейчас выбираем самый перспективный вариант.
Под урожай 2021 года осенью 2020 года посеяно 2605 га озимых культур, что на 383 га больше, чем под урожай 2020 года, из них 2335 га озимые зерновые культуры, 200 га озимый рапс и 70 га озимая рожь на зелёный корм. В текущем году яровой сев планируется провести на площади 8110 га, что на уровне 2020 года, в том числе:
• Яровые зерновые и зернобобовые — 2477 га, что на 112 га больше уровня 2020 года;
• Кукуруза — 2233 га, что на 117 га больше уровня 2020 года;
• Картофель — 83 га, что на уровне 2020 года;
• Многолетние беспокровные травы — 1350 га, что на уровне 2020 года;
• Однолетние травы — 1530 га, что на 460 га меньше уровня 2020 года;
• Рапс — 435 га, что на 235 га больше уровня 2020 года;
• Овощи — 2 га, что на уровне 2020 года.
По состоянию на 18 мая посеяно 1428 га яровых культур (18 % к прогнозу), из них ячмень — 620 га, овёс — 100 га, рапс яровой — 200 га, однолетние травы — 168 га, кукуруза — 240 га, многолетние беспокровные травы — 100 га. Заключено 11 соглашений на получение государственной поддержки между сельскохозяйственными производителями и Министерством сельского хозяйства и продовольствием Московской области. Объём субсидий составил 155 млн рублей. Приобретено сельскохозяйственной техники на 200 млн рублей.
Дарья Трофимова
Фото из архива