Необычный гость с необычной лекцией выступил в музейном комплексе «Конный двор». Заместитель директора библиотеки иностранной литературы Мигель Паласио рассказал об основателе Латинской Америки Франсиске де Миранде. О Миранде мало кто знает, а между тем он был предшественником Симона Боливара и положил начало многолетней дружбе нашей страны и Венесуэлы. Франсиско де Миранда был первым венесуэльцем, который боролся за свободу от господства Испании и, что интересно, не без поддержки российской императрицы Екатерины II. Что ещё интереснее — он дружил с митрополитом Платоном и даже бывал в Троице-Сергиевой лавре во время своего путешествия по России.
В 2017 году был организован тур по следам Франсиско де Миранды для дипломатов из тех стран, которые благодаря ему получили независимость. Принимал в нём участие и Мигель Паласио, о чём до сих пор вспоминает с большой теплотой.
Лекция о пребывании Франсиско де Миранда в России, о его отношениях с императрицей, знакомстве с Кутузовым и Суворовым, а также о том, как с его руки российский триколор лёг в основу флага Венесуэлы, вызвала живой интерес среди слушателей. В том числе у студентов Московской духовной академии и участников программы «Активное долголетие».
«Очень интересная экскурсия. Я даже не думала, что наш Сергиево-Посадский музей устраивает такие лекции. Особенно очень грамотный лектор, доходчиво он нам рассказал об этом товарище, о котором, наверное, никто не знает», — поделилась Раиса, участница программы «Активное долголетие».
«Сама связь России с Латинской Америкой, как выяснилось из лекции, гораздо более глубокая, чем изначально можно было даже предположить. То что флаг многих латиноамериканских стран изначально был российским триколором — это очень уникальная информация, как и в целом биография такого замечательного человека», — сказал Николай, студент Московской духовной академии.
Некоторые историки склонны полагать, что золотой цвет в триколоре Венесуэлы — это дань «золотым» волосам Екатерины Великой.
Автор: Екатерина Белякова, Сергей Власов.