Светлана Калинина, мама мальчика с расстройством аутистического спектра, говорит, что других вариантов они не рассматривали: мы идём в обычную школу. Так и получилось.
Борис учится во 2-м классе общеобразовательной школы в Лесхозе Сергиево-Посадского района.
Особенность Бориса – он по-своему формулирует свою мысль. Концентрация внимания тоже страдает, он может отвлечься.
В детский сад Борис не ходил, но ходил на развивающие мероприятия.
«Комиссия нас сразу направила в обычную школу: «Рекомендована общеобразовательная школы с индивидуальным подходом». Правда, я затрудняюсь сказать, что значит индивидуальный подход в обычной школе», – Светлана Калинина, мама мальчика с расстройством аутистического спектра.
Есть проблемы. Учительница английского языка сказала, что она не может Борису объяснять материал, потому что он ничего не делает на уроке. Светлане приходится ходить на английский язык два раза в неделю и изучать язык вместе с Борисом.
Ей бы хотелось, чтобы был специально обученный человек, который мог бы сопровождать её сына. Но тьютора нет. Светлана думает, пока он в школе невозможен.
По мнению Светланы, инклюзия в России приживётся, но ожидать её предстоит долго и мучительно. Только родители особенных детей смогут помочь этому.
«Трудно объяснить директорам и педагогам важность инклюзии. Они просто не хотят этого», – Светлана Калинина, мама мальчика с расстройством аутистического спектра.
Сегодня