Сергиев.ru

Индонезия становится ближе. Школу №16 посетила делегация из «страны тысячи островов»

Индонезия становится ближе. Школу №16 посетила делегация из «страны тысячи островов»

Встречали улыбками Визит состоялся в рамках большого фестиваля «Голубь гармонии и красоты мира. Культурное многообразие и диалог культур». Сторону гостей представляли полтора десятка ребят из школы при посольстве Индонезии в Москве, учителя и консульские работники. Их встречали ученики и педагоги школы №16, а также сотрудники районного Управления образования.

Мероприятие началось с официальной части. В актовый зал маршевым шагом вошли наши ученики в красных рубашках и беретах. Выстроившийся на сцене сводный хор из школьников двух стран исполнил гимны России и Индонезии. С приветственными речами выступили директор школы №16, депутат городского Совета Елена Кабанова, директор школы при посольстве Индонезии господин Судирхам и другие. Все выступавшие подчеркивали важность культурного обмена между нашими странами, который следует начинать с дружбы детей и семей.

Сотрудник посольства Индонезии господин Джуан Акбар коснулся и более широких вопросов, напомнив, в частности, что отношения между нашими странами активно развиваются с 1945 года, когда Индонезия обрела политическую независимость. Вспомнил он и стадион Гелора Бунг Карно, в 1960 году построенный с помощью СССР по образу и подобию Лужников. «Фестиваль поможет нам лучше узнать друг друга», - заключил он.

 В музеях Детям, да и взрослым интереснее была неофициальная часть. Она началась с экскурсии в ученические музеи, которых в школе №16 теперь два. Первый из них (совсем новый) можно назвать этнографическим: обшитая свежим, пахнущим деревом комната представляет собой макет русской избы со столами, лавками, самоваром, печкой с кочергой и прочими подобными экспонатами.

Школьные учителя не ударили лицом в грязь, без запинки общаясь с гостями по-английски. Под их руководством индонезийцы с удовольствием мастерили тряпичных кукол и фотографировались в необычных для них интерьерах.

Второй музей, существующий с 1971 года, посвящён памяти Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева. Помимо портретов и документов в нём представлены экспонаты времён Великой Отечественной войны: немецкие и советские каски, привезенные с мест боев проржавевшие штыки, макеты оружия и т.д.

Наибольший восторг, впрочем, вызвала демонстрация современных технологий – визит в школьный класс робототехники. Ученики школы №16 учили индонезийских сверстников и взрослых консульских работников управлять маленькими забавными роботами с помощью смартфона.

Зимушка-зима и Tari Jaranan Финальным аккордом встречи стал совместный концерт, начавшийся с выступления миссионерского хора МДА: четверо молодых людей в рясах акапелла исполнили духовные песнопения и русские народные песни. Вслед за ними на сцену поднялись индонезийские малыши с национальными танцами Tari Kijang и Tari Jaranan. Наши школьники показали гостям танцевальные номера «Иван Купала» и «Зимушка-зима». Концерт завершился совместным российско-индонезийским флешмобом «Почо-почо». После чего гостей пригласили принять участие в культурно-кулинарном обмене в школьной столовой.

Наблюдения Индонезийцы, действительно, довольно много улыбаются и производят впечатление весьма дружелюбных людей. Название нашей страны они произносят как «Русия» с ударением на обе последние буквы. Взрослые женщины носят мусульманские платки, а мужчины – национальные головные уборы сонгкок. Правда, так были одеты лишь некоторые из гостей. Секретарь посольства оказался молодым человеком с модной стрижкой, в хорошем европейском костюме с галстуком. Директор школы при посольстве, напротив, был одет в красную рубашку и брюки с национальным колоритом.

Во время исполнения российского гимна индонезийские дети не молчали, а подпевали – впрочем, как и наши школьники во время исполнения гимна Индонезии.

Комментарии

Елена Кабанова, директор школы №16, депутат городского Совета:

- Наша школа участвует в проекте культурного обмена между Россией и Индонезией около года. Общение проходит активно: дети и педагоги ездят на международные конференции и круглые столы, не раз бывали в школе при посольстве Индонезии в Москве, принимали индонезийских гостей здесь, в Сергиевом Посаде.

Минувшим летом наши учителя и ученики летали в Индонезию, посещали многие школы, был подписан меморандум о сотрудничестве на уровне губернатора одной из провинций. Такой культурный обмен полезен обеим сторонам.

 

Джуан Акбар, третий секретарь социокультурного отдела посольства Индонезии в Москве:

- Это наш второй визит в школу №16 Сергиева Посада. Мы очень надеемся, что он не последний и сотрудничество между школами наших стран будет крепнуть и развиваться в будущем. Сегодня здесь присутствуют 13 учащихся школы Индонезии в Москве и 14 учителей и родителей, а также представители посольства Республики Индонезия.

Мы хотим искренне поблагодарить школу №16 за великолепный теплый прием, который нам оказан. Мы в полном восторге.

Факт

26 регионов страны сегодня участвуют в проекте культурного обмена между Россией и Индонезией. В числе городов-участников – Сергиев Посад, Москва, Петербург, Якутск, Томск, Новый Уренгой и другие.

 

Фотогалерея:

 

Обратная связь