Сергиев.ru

И снова о палах

И снова о палах

07 мая 2013

Уже несколько десятилетий подряд каждую весну наша страна встречается с большой бедой – палами прошлогодней сухой травы, часто переходящими на леса, торфяники, линии электропередачи, дачные поселки и населенные пункты.Ежегодно от палов сухой травы возникают тысячи лесных пожаров по всей стране, сгорает от нескольких сотен до нескольких тысяч домов и дач, и бессчетное количество прочих построек.

Огонь по траве способен распространяться со скоростью до 5 км/час, уничтожая по пути целые деревни. В огне травяных палов ежегодно гибнут десятки людей – точное количество погибших остается неизвестным, поскольку официальный статистический учет травяных палов в России не ведется.

Погибшая от пала сухой травы черепаха

Подавляющее большинство палов травы в Сергиево-Посадском районе происходит осознанно. При этом поджигающие уверены, что делают благо — молодая трава, дескать, будет расти лучше, а мыши задохнутся в своих норах. Это заблуждение.

Луга в результате палов обедняются, зола, которая образуется в результате пала, не служит удобрением, а вымывается с первым же дождем. Мыши прячутся в норах и абсолютно не страдают. А вот вреда наносится действительно много: воздух наполняется канцерогенными веществами, гибнут наиболее ценные луговые травы, в прибрежных зарослях гибнут многочисленные гнёзда с кладками яиц и птенцами.

Пожарные убедительно просят не поджигать траву, камыш, быть очень внимательными при разведении костров и мангалов на природе и дачных участках, останавливать тех, кто занимается поджиганием травы.

Травяные пожары наносят существенный ущерб биологическому разнообразию, редким видам животных и растений, а главное – самим поджигателям!

Копейка – Сергиев Посад

Обратная связь