Сергиев.ru

Гостеприимное будущее. Сергиев Посад вступил в Союз городов Золотого кольца (интервью с главой города Дмитрием Дёминым)

Гостеприимное будущее. Сергиев Посад вступил в Союз городов Золотого кольца (интервью с главой города Дмитрием Дёминым)

- Что такое Союз городов Золотого кольца и для чего он нужен?

- Это некоммерческая организация, в которую входят восемь городов: Сергиев Посад, Ярославль, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Суздаль, Владимир, Кострома и Иваново. Мы будем вместе развивать туризм, привлекать государственные средства и частные инвестиции. В советское время Золотое кольцо было едва ли не единственным по-настоящему «раскрученным» турмаршрутом, но сейчас этот статус, увы, утратил свою актуальность. Каждый город привлекал туристов своими силами, мы не поддерживали друг друга, а конкурировали. Сотрудничество в этой сфере принесёт выгоду всем городам-участникам.

- Кто выступил инициатором и проводником этой идеи?

- Инициатором создания Союза стал мэр Ярославля Владимир Слепцов, хорошо знающий и наш город – ведь именно он в 2014 году, работая в нашей администрации, готовил Сергиев Посад к 700-летию Преподобного Сергия. Предложение было одобрено на федеральном уровне, затем губернскими и местными властями. В августе мы подписали договор о намерениях, а совсем недавно в Императорском зале Большого театра состоялась торжественная церемония презентации государственной программы поддержки городов Золотого кольца. Там выступил министр культуры России Владимир Мединский, который сказал, что Золотое кольцо станет не просто информационным брендом, а государственным институтом. То есть поддержка проекта будет обеспечена на самом высоком уровне.

Делегация Сергиева Посада на церемонии подписания соглашения о создании Союза городов Золотого кольца. Фото: Александр Погорелов

- На этой неделе, во вторник, вы ездили в Ярославль на открытие штаб-квартиры Союза. Расскажите об этом.

- Торжественная часть вряд ли заняла больше 10% от общего времени мероприятия. Мы участвовали в совещаниях, обсуждали стратегию и тактику достижения целей Союза. Тем для дискуссии очень много: организация работы и взаимодействия, членские взносы, привлечение инвестиций, даже символика.

Отдельно говорили о финансировании. Сейчас конец года, бюджеты всех городов уже свёрстаны, выделить в них дополнительные средства на развитие туризма в 2018 году уже невозможно. Честно говоря, их особо и нет. Ни для кого не секрет, что в выстроенной системе бюджетного финансирования поселенческие и районные бюджеты крайне скудны и утилитарны. Профинансировать своими силами серьёзное туристическое развитие городов и поселений невозможно ни де-юре, ни де-факто.

- Какие меры предлагаются для решения финансовых проблем?

- Времени на раскачку крайне мало. Думаю, даже уверен, что администрация и я лично будем обращаться к заинтересованным в этой сфере бизнеса предпринимателям и обсуждать с ними возможности развития. В первую очередь, речь идёт об устройстве объектов туристического бизнеса, строительстве гостиниц, магазинов сувенирной продукции, работе турагентств… Всё это поможет нам двигаться вперёд.

Свидетельство участника национального туристского проекта "Золотое кольцо России"

- Какая помощь предполагается со стороны государства? Уже известно что-то конкретное?

- В первую очередь, средства из федерального и регионального бюджетов будут выделяться на развитие инфраструктуры. Невозможно разъединить объекты туризма и объекты жизнедеятельности города, поэтому финансирование программы будет комплексным. Дороги, логистика, инженерные сети, развитие пешеходных маршрутов… Предполагается, что город, входящий в Золотое кольцо, должен обладать очень высоким стандартом как туристического кластера, так и проживания в нём жителей. Если турист приедет посмотреть туробъекты, а всё вокруг в грязи и мусоре, впечатление от такой поездки останется не лучшим.

Для Сергиева Посада есть отдельная хорошая новость. На самом высоком уровне обсуждается возможность выделения очень существенных средств для развития туристического потенциала города и его благоустройства. Речь идёт о дополнительном финансировании, не считая того, что уже выделено в этом году.

Для путешествующих по Золотому кольцу планируется ввести "Паспорта туриста". Помимо сувенирных функций они будут давать право на скидки при обслуживании

- Помимо развития инфраструктуры, принесёт ли это выгоду жителям города? В последние годы собственный бюджет Сергиева Посада не слишком впечатляет, хотя турпоток стабильно растёт.

- Для местного бюджета налоговая составляющая от туристического направления бизнеса не слишком высока. Это достаточно сложный вид предпринимательства, не предусматривающий большого уровня рентабельности. Но я бы ещё раз обратил внимание на то, что движение, которое мы начали, в первую очередь должно быть ориентировано на привлечение инвестиций, в том числе и частных. Это поможет решить многие социальные проблемы: занятость населения, заработная плата, повышение благосостояния жителей, возможность не ездить на работу в Москву… Вряд ли найдётся человек, который скажет, что это не важно.

Гефсиманский Черниговский скит. Фото: Виталий Коршунов

- Ранее много говорилось о том, что одна из главных задач – убедить туристов не приезжать в Сергиев Посад на час-другой, а остаться здесь на несколько дней. Что планируется сделать для этого?

- У нашего района очень большой потенциал. Например, в селе Гагино восстанавливается храм, где венчался Фёдор Шаляпин. Если сделать к нему удобный подъезд, он может стать объектом притяжения туристов. Давайте не забывать про Хотьково, Богородское, Абрамцево, Гефсиманский скит, село Воздвиженское, Радонеж и так далее. У нас очень много объектов, интересных с точки зрения туристов и паломников. А если в центре Сергиева Посада всё будет удобно и красиво, гости с удовольствием будут проводить здесь своё время, увеличивая тем самым благосостояние наших жителей. Я оцениваю открывающиеся перспективы очень высоко.

 

Беседовал Александр Гирлин

 

Обратная связь