Сергиев.ru

Год чистой воды, земли и воздуха

Год чистой воды, земли и воздуха

- Ольга Валентиновна, на днях самыми благополучными в плане экологии назвали три муниципалитета Подмосковья: Подольск, Красногорск и Мытищи. Есть ли у нас шанс попасть в этот список?

 - Наш район в плане природных ресурсов один из самых крупных и богатых в регионе. Мы имеем 12 особо охраняемых заказников государственного значения, где обитают редкие виды растений и животных, в том числе занесенных в Красную книгу. Особую ценность представляют наши леса: они выполняют роль буферных зон и природного «каркаса» Московской области. Но как показывает практика, это богатство берегут далеко не все. Сергиево-Посадский район принимает участие в проекте «Генеральная уборка», у нас регулярно проводятся рейды чистоты, в которых участвуют экологи, представители Роспотребнадзора, Госадмтехнадзора, полицейские. В результате таких проверок в 2017 году было ликвидировано порядка 40 свалок. Это много. Шансы попасть в список экологически чистых регионов у нас есть, и он довольно высокий, но для этого сергиевопосадцам необходимо воспитать в себе бережное отношение к природе.

 

- Если говорить о лесах, вспоминается история с нашествием короеда-типографа. Как идет процесс восстановление лесов?

- На территории Сергиево-Посадского муниципального района общая площадь земель лесного фонда Российской Федерации, входящих в Сергиево-Посадское лесничество составляет 103 681 га (практически половина территории муниципального района). В состав лесничества входят 9 участковых лесничеств.

Эпидемию распространения жука-вредителя удалось остановить. Другой вопрос, что после этого леса пришлось массово восстанавливать. С 2014 года Сергиев Посад регулярно принимает участие в губернаторском проекте «Восстановим лес вместе!». В 2017 году в рамках акции было высажено более 111 тысяч сеянцев ели и сосны, общая площадь восстановленных территорий составила более 345 гектаров. На территории поселений были высажены саженцы кленов, туи, спиреи, шиповника. Хочу отметить, что инициатива нашла поддержку у жителей нашего района: в этом году в посадке деревьев приняли участие без малого 6 тысяч человек.

 

- Если вернуться к теме свалок. На территории района имеется закрытый, но нерекультивированный полигон. Решается ли эта проблема?

- Да, в рамках программы «Экология и окружающая среда Подмосковья на 2017-2026 годы» предусмотрена рекультивация полигона. На данный момент выполнены инженерно-геодезические, инженерно-гидрометеорологические, инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания для последующей разработки проекта рекультивации. В данный момент коммунальные отходы вывозятся на другие действующие полигоны в Дмитровском и Ногинском районах. Так что с вывозом отходов мы пока справляемся.

 

- Проводится ли в районе благоустройство водоемов?

- Одним из значимых направлений деятельности в сфере экологии является создание и обустройство ландшафтно-парковых, зеленых зон, очистка и обустройство природоохранных социально-значимых территорий, береговых линий водоемов и других природоохранных территорий и объектов.

Работа по обустройству таких мест действительно ведется. В данный момент в рамках экологической муниципальной программы выполнены работы по очистке пруда и восстановлению его береговой зоны, а также обустроена ландшафтно-парковая зона в селе Васильевское.

В заключение хочется отметить, что несмотря на то, что год экологии завершается, работа в этом направлении на территории нашего района будет продолжена.

Обратная связь