С дольщиками строящегося жилого комплекса «Вифанские пруды», где 4 января произошёл обвал подземной парковки, встретились глава района Михаил Токарев и исполнительный директор компании-застройщика Юлия Борисова.
Напомним, четвёртая часть подземного паркинга строящегося комплекса на улице Фестивальной в Сергиевом Посаде обрушилась. Пострадавших нет, этот дом комплекса «Вифанские пруды» ещё не введён в эксплуатацию.
Дольщики, ждущие заселения с 2014 года, должны были в феврале 2018-го начать ремонты в своих в квартирах. Дом был полностью готов к сдаче.
Сейчас на месте ЧП эксперты установили датчики для мониторинга.
«Специалисты провели определение состояния жилого дома и оставшихся парковок. Подтвердили, что зданию, по крайне мере, его расположению, ничего не угрожает. Сейчас идет обработка данных по прочности бетона и по фактическому армированию, в частности, по парковке. Третий элемент, который мы сделали – установили три дня тому назад отражатели на здание, чтобы производить мониторинг первого класса точности по перемещению кренов и осадок как здания, так и парковки. В настоящее время заканчивается разработка программы мониторинга. Первый месяц мы будем снимать показания раз в три дня. Если критических перемещений не будет, перейдём на еженедельный мониторинг. В таком режиме мониторинг будет производиться до окончания строительно-монтажных работ. После этого будет принято решение, с какой периодичностью будет производиться мониторинг при эксплуатации здания и парковки», – Дмитрий Топчий, генеральный директор ООО «НИИ проектирования, технологии и экспертизы строительства»
«Мы пятого января туда спускались. Ни одной трещины по периметру и по поясу дома нет. Я не имею права никого туда сейчас допускать. Там сейчас Стройнадзор, пятого числа были МЧС и представители администрации», – Юлия Борисова, исполнительный директор ООО «Объединённая строительная группа»
Заключение экспертов будет готово через три недели, также перед ними поставлены вопросы возможности восстановления конструкции.
События могут развиваться по нескольким сценариям. Подземную парковку могут восстановить или частично засыпать, дом может быть признан не пострадавшим, требующим укрепления, или же аварийным.
«Давайте дождёмся результатов экспертизы. Эксперты скажут, какие есть варианты решения, и какие затраты. Тогда нам застройщик представит дорожную карту, какие работы и в какие сроки будут выполнены. Мы будем с вами вместе собираться и спрашивать застройщика, что сделано и когда вы сможете въехать в свои квартиры, которых некоторые ждут уже 3 или 4 года», – Михаил Токарев, глава Сергиево-Посадского района
Немаловажный вопрос – где взять средства на восстановительные работы, ведь компания-застройщик была признана банкротом.
«Источник финансирования необходимо найти, чтобы не собирать деньги. Закон о банкротстве предполагает, что конкурсный управляющий может всех собрать и сказать: на достройку надо столько-то, давайте скидываться. Чтобы этого не было, сначала мы пойдём в «Фондсервисбанк». Мы составим график, вы увидите график финансирования и производства работ», – Юлия Борисова, исполнительный директор ООО «Объединённая строительная группа»
Очередную встречу властей, застройщика и дольщиков наметили на начало февраля, когда будут готовы результаты экспертизы.
Юлия Борисова, исполнительный директор ООО «Объединённая строительная группа»
ЖК «Вифанские пруды», Сергиев Посад
Сегодня