К Дню российской печати, который отмечается завтра, 13 января, мы попросили нескольких наших корреспондентов вспомнить примеры, которые вдохновляют в профессии лично их и мотивируют двигаться вперёд. Оказалось, что все они так или иначе связаны с помощью обычным людям.
Были среди тех, кто помог мастерской получить грант
В прошлом году мы поняли, насколько успешной может быть идея — даже та, что поначалу кажется почти неосуществимой. Первые итоги работы подвела столярная мастерская студии «Открываем краски» — место, где дети с инвалидностью и просто с непростой судьбой делают первые шаги в работе с деревом, учатся общаться и быть самостоятельными, и, что важно, получают навыки, которые в будущем помогут им стать финансово независимыми.
Нам приятно оказаться среди тех, кто помогал инициативе, рассказывая о ней в нескольких публикациях. Наше сотрудничество началось после того, как в редакцию обратилась соавтор идеи, руководитель студии Клавдия Ескина, познакомила с проектом. В итоге общими усилиями самых разных людей мастерская получила огласку и — что важно для работы — гранты на программу реабилитации через столярное творчество. Поддержка пришла от Фонда президентских грантов и Благотворительного фонда Владимира Потанина.
В январе 2021 года в мастерской занимались несколько десятков молодых мастеров. Они делали простые, но красивые и полезные вещи — домики, ключницы, кормушки для птиц. Летом студия создала серию из 25 домиков с маяками для детей хосписа «Дом с маяком», и к этой работе подключились ребята и воспитатели из расположенного в Реммаше реабилитационного центра. Когда санитарные нормы стали ещё строже, занятия продолжились в сети — на основе готовых наборов, которые сделали преподаватели студии. В конце 2021-го студия предложила логичное продолжение всей большой работы: провести в Сергиевом Посаде большую выставку работ таких же необычных мастерских и артелей со всей страны.
Владимир КРЮЧЕВ
Фото: студия «Открываем краски»
«Спасибо, что услышали»
Если ещё двадцать лет назад диалог с вами, читателями, мы вели через бумажные письма или телефонные беседы, то сегодня большая часть наших диалогов переместилась в интернет. Как и в старые добрые времена, в социальных сетях вы присылаете нам рассказы о своих злоключениях и жалуетесь на проблемы в ЖКХ. Довольно часто просите просто поддержать хорошее дело или высказываете мнения по поводу какой-то волнующей вас темы. Мы всегда отвечаем на сообщения и стараемся не пропустить ни одного комментария. Делаем репосты, ставим лайки и отслеживаем ваши реакции на события в округе.
Современная газета — это ваша первая или, наоборот, последняя надежда на помощь. И мы, журналисты, всегда на связи и готовы эту помощь оказать. Наша работа не всегда обретает конечную форму в виде большой статьи или даже маленькой заметки. Иногда всё гораздо проще: порой достаточно одного звонка с неудобным вопросом в нужное ведомство или публикации в Instagram.
В некоторых случаях мы помогаем вам сориентироваться и рассказываем, куда обратиться, и как это сделать правильно. Например, в середине лета нам написала читательница, которая буквально только что переехала в город и тут же столкнулась с проблемой подачи воды. Мы передали ей телефон диспетчерской и рассказали о портале «Добродел», свой вопрос она решила буквально за полчаса. И сколько таких маленьких, но по-своему добрых дел можно сделать благодаря нашему с вами общению!
Говорят, человеку нужен человек. Но в День печати скажем так — человеку нужна газета. И как отрадно, что, несмотря на глобальность всемирной сети, мы становимся друг другу ближе и слышим друг друга лучше.
Светлана ГИРЛИНА
Рассказали о проблемах общества слепых
Я работаю корреспондентом газеты «Вперёд» с сентября прошлого года. Стаж довольно скромный, не спорю, но, тем не менее, мне уже удалось положить в свою копилочку несколько добрых дел и искренних благодарностей.
Пожалуй, самое яркое впечатление на меня произвела встреча с Сергиево-Посадским отделением Всероссийского общества слепых. Эти люди, как никто другой, умеют от всей души радоваться тому, что имеют, и принимать то, что им дают. Елена Петровна Бирюкова, председатель местного отделения ВОС, с упоением рассказывала о своей работе и атмосфере взаимовыручки среди слабовидящих и незрячих людей. А под конец беседы призналась, что с финансированием сейчас туго, но что поделать, времена тяжёлые. Участники общества всё понимают и совсем не жалуются.
После моей статьи к Международному дню слепых для местного отделения ВОС удалось найти спонсоров. Иногда даже просто рассказать о проблеме и совсем слегка подёргать за доступные ниточки достаточно, чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки. Депутат Госдумы Сергей Пахомов помог тифлосредствами, депутат Мособлдумы Александр Легков пообещал внести строку о помощи обществу в региональный бюджет на 2022 год, а МУП «Водоканал» вставил недостающее отделению пластиковое окно и взял общество слепых под постоянный патронат. С одной стороны, конечно, здорово, с другой — капля в море. Но, честно говоря, то, как радушно меня приняли и как искренне благодарили за помощь, впоследствии дарит ощущение, что я стала участником чего-то по-настоящему важного.
Елена БАДАЛЯН