Сергиев.ru

Фестиваль «У Троицы» начался без раскачки

Фестиваль «У Троицы» начался без раскачки

К понедельнику в Сергиевом Посаде сыграны пять спектаклей и ещё два – в площадном формате.

Торжественная церемония открытия Пятого международного театрального фестиваля «У Троицы» состоялась пятницу во Дворце культуры им. Ю.А. Гагарина. 

«Для нас большая честь принимать в Сергиевом Посаде лучшие театральные коллективы. Вдвойне приятно, что теперь фестиваль международный – мы встречаем профессиональные театры не только из семи регионов России, но также из Израиля, Эстонии, Молдовы, из Донецка», – Михаил Токарев, глава Сергиево-Посадского района

За 11 фестивальных дней – 24 спектакля. Тема конкурсных работ – история России. Жюри предстоит выбрать победителей в 8 номинациях, среди которых лучшие актёр и актриса, лучший спектакль, лучшая сценография и другие.

«Я тоже люблю футбол, но надеюсь, наш фестиваль не затеряется на фоне нынешнего пышного спортивного праздника. У фестиваля сложилась своя традиция, есть постоянные участники, зрители – продвинутые зрители Сергиева Посада», – Нина Шалимова, председатель жюри фестиваля, доктор искусствоведения, профессор Российского института театрального искусства

Сергиевопосадский зритель фестиваль любит и ждёт. Билеты в кассах начинают раскупать, как только появляется афиша. Некоторые спектакли запоминаются надолго.

«Я в прошлом году шла с «Матросской тишины» и думала – вот идёт человек, который не видел «Матросской тишины», и этот тоже. Это такое событие, которое делает год, обогащает энергетически, эмоционально... В театр сейчас активно идёт молодой зритель... Мы не верим тому, что кто-то говорит. Мы о каждом спектакле стремимся составить собственное мнение... Театр нас оздоравливает, мы получаем энергию...», – Зрители в Сергиевом Посаде  

Оздоравливать начали прямо на открытии. Театральные коллективы представили специально подготовленные эпизоды в честь открытия юбилейного Пятого фестиваля «У Троицы».

Церемония открытия визуально выиграла оттого, что прошло в дворцовых декорациях спектакля «Змея в короне» Новгородского академического театра драмы имени Ф.М. Достоевского. Мелодрамой о княжне Таракановой и похищении её графом Орловым в постановке заслуженного деятеля искусств России Михаила Мамедова началась конкурсная программа фестиваля.

Объяснимый пафос церемонии открытия удачно «очеловечили» актёры Архангельского молодёжного театра – они угостили зрителей стопочками водки с огурцом. 

Похоже, архангелогородцы подарили зрителям и первый катарсис фестиваля. Многие не сдержали слёз в финале спектакля «Страстотерпцы», показанного на сцене культурного центра «Дубрава». 

Выгородка, похожая на загон, шуршащие костюмы из бумаги, необычная история императора Иоанна VI, свергнутого с престола в 1741 году, заточённого с младенчества в четырёх стенах на Севере, но благодаря Священному писанию не потерявшего человеческий облик – многое впечатлило сергиевопосадцев в этой работе. 

Мистерию «Страстотерпцы» поставил Виктор Панов, заслуженный деятель искусств России, создатель и бессменный художественный руководитель Архангельского молодёжного театра. Высказывание архангелогородцев на тему противостояния власти и человека попало в лонг-лист национальной премии «Золотая маска-2016». Теперь постановку увидели сергиевопосадцы, увы, немногие: зрители – только 60 человек – помещались на сцене. 

На сцене «Театрального ковчега» Государственный молодёжный драматический театр «С улицы Роз» из Кишинёва сыграл комедию «Женское счастье». Юмористические рассказы Чехова соединил в спектакле заслуженный деятель искусств Республики Молдова Юрий Хармелин.

Уже в «Дубраве» кишинёвцы в воскресенье вне конкурса дали пластическую драму «Падам... Падам...» о жизни и судьбе Эдит Пиаф, где главную роль исполнила заслуженная артистка Республики Молдова Ольга Софрикова.

Завершил театральное воскресенье Нижегородский государственный академический театр драмы имени М. Горького. В эффектной многозначной сценографии (см. фото внизу) нижегородцы на сцене ДК им. Гагарина сыграли «Павла I» Дмитрия Мережковского. Поставила спектакль Елена Невежина, ученица Петра Фоменко, Сергея Женовача, Евгения Каменьковича.

Ну, а OFF-программу (уличную) фестиваля «У Троицы» в воскресенье днём продолжил Липецкий государственный театр кукол. Спектакли «Липецкая ярмарка» (его сыграли в субботу) и «Гуси-лебеди» захватил внимание и малышей, и взрослых. 

Театр на площади – новинка этого года. Появившаяся в центре Посада пешеходная зона стала отличной площадкой для представлений. Выступления в пешеходной зоне «Дорога к храму» идут воистину у Троицы: отсюда открывается вид на купола и башни близкой Лавры.

Фестиваль продлится  до 25 июня. В грядущие выходные, 23 и 24 числа, на «Дороге к храму» вновь будут работать уличные театры, а на трёх сценических площадках Посада всю неделю станет оживать история России.

«Пять лет – это период, за который можно оценить важность, нужность и значимость фестиваля в нашем городе и районе, признание его в профессиональном театральном сообществе. Мне кажется, он действительно был нужен», – Марина Игнатова, директор «Театрального ковчега» и фестиваля «У Троицы»

Афишу фестиваля «У Троицы» можно найти на сайте ТВР24. На некоторые спектакли ещё есть пара билетиков. Не упустите! 

Фото: Дамир Шавалеев, Оксана Мирошникова, Татьяна Борисова.

 

17 июня 2018

181 ТВР24
Обратная связь