Сергиев.ru

Фестиваль «Русский мир» покорил Кыргызстан

Фестиваль «Русский мир» покорил Кыргызстан

Генеральный секретарь Федерации кок-бору Кыргызской республики Кувватбек Аскарбеков и директор Федерации кок-бору в России Нурбек Курбаналиев рассказали «Сергиевским ведомостям» о том, что сегодня ведутся переговоры о проведении подобного фестиваля – также под названием «Русский мир» - в Кыргызстане на Иссык-Куле. «Организация фестиваля в Сергиевом Посаде на высшем уровне! Мы очень рады, что имеем возможность участвовать в нем. «Русский мир» настолько понравился участникам, что сегодня решается вопрос о проведении такого фестиваля в Кыргызстане», - говорит Нурбек Курбаналиев.

К слову, площадка кок-бору стала одной из самых массовых на Благовещенском поле. Кок-бору – популярная конная игра народов Азии. Всадники борются за тушу «козла» -  необходимо не только завладеть ею, но и удержать, а затем забросить в «казан» (ворота) команды соперника.

На Благовещенском поле в день фестиваля проводился турнир по кок-бору имени знаменитого поэта Чингиза Айтматова. Команда «Атул» из Кыргызстана выиграла главный приз – автомобиль.

Кувватбек Аскарбеков остался очень доволен организацией фестиваля. «Мы получили приглашение от организаторов фестиваля «Русский мир» принять в нем участие. Согласились, потому что нам интересно развивать игру кок-бору за пределами нашей страны. Организация на высоком уровне, надеемся, что фестиваль и дальше будет развиваться и соберет еще больше братских народов. Мы с удовольствием внесем вклад в развитие фестиваля в дальнейшем. В своей стране мы постарались максимально осветить это событие, поэтому приехали большой делегацией, вместе с нами представители нашего национального СМИ, так что о фестивале «Русский мир» узнают и в Кыргызстане. Считаю, что «Русский мир» сплачивает братские народы – это для нас принципиальный момент», - сказал Кувватбек Аскарбеков.

Нурбек Курбаналиев уверен – кок-бору – международный вид спорта, который может объединить все национальности.  «Мы уже принимали участие в играх в Саудовской Аравии, теперь хотим вылететь в Турцию на всемирные игры кочевников, где планируем получить хороший результат для России. Эта игра объединяет народы».

Всего на Благовещенском поле в Сергиевом Посаде  расположилось более сорока тематических площадок. На половине из них разместились реконструкторы, ярмарки, зоны мастер-классов, детские городки. Другие двадцать площадок были заняты непосредственно разными видами спорта. Это привычные типа самбо, велоспорт, городки, и не очень – мас-рестлинг, кила, рубка шашкой.

«Мас-рестлинг – древний вид спорта родом из Якутии, - рассказывает вице-президент Всероссийской ассоциации масс-рестлинга Игорь Голутва. – «Мас» по-якутски означает «палка». Это официально аккредитованный вид спорта, по нему уже проводятся соревнования, спортсмены получают разряды и звания мастеров спорта». Якутский мас-рестлинг сегодня очень популярен за рубежом. Существует и Международная федерация мас-рестлинга, в которую входят более 50 стран. Этот вид спорта является традиционным на  знаменитом фестивале Арнольда Шварценеггера «Арнольд-классик» в США. 

Руководитель Центра национальных видов спорта Гавриил Махначевский, который специально приехал на фестиваль «Русский мир» из Якутии, рассказал, что есть жесткие правила: поединок состоит из двух схваток. Спортсмены садятся друг перед другом, берутся за палку определенным образом. Задача – перетянуть палку на свою сторону или вырвать ее. «Много технических нюансов. Новички просто тянут палку на свою сторону по одной траектории, опытные спортсмены меняют вектор тяги, чтобы вывести из равновесия соперника», - пояснил Гавриил Махначевский, добавив, что именно якутские спортсмены задают тон в этом виде спорта во всем мире.  На фестивале выстроилась длинная очередь из желающих попробовать силы в древнем виде спорта.

Еще одна популярная площадка на «Русском мире» - «Казарла».   «Казарла» - это название общероссийской федерации рубки шашкой. На фестивале члены федерации провели региональные соревнования по этому необычному виду спорта. На поле собралось более ста спортсменов, которые соревновались в трех пеших дисциплинах и рубке с коня. Победители будут представлять Московскую область на всероссийском чемпионате.

 «Мы развиваем рубку шашкой как вид спорта на основе традиций народов Кавказа и тюрксих племен. В нашей федерации около 3 тысяч спортсменов более 20 национальностей. Спортивный костюм сделан на базе традиционного казачьего. Сейчас мы готовим документы на регистрацию рубки шашкой как спорта высших достижений», - рассказывает Николай Еремичев, президент Общероссийской федерации рубки шашкой «Казарла».

Рубка шашкой – эффектный и захватывающий вид спорта. За определенное время нужно шашкой срубить бутылки, наполненные водой, при этом засчитываются только те бутылки, чьи донышки остались стоять на своих местах. Далее идет рубка лозы и каната – тоже со своими нюансами. Здесь не только хорошо заточенная шашка играет роль, но и ловкость и мастерство самого спортсмена.

В рамках фестиваля на разных площадках прошли еще десятки соревнований по разным видам спорта. Гости могли не только посмотреть на спортсменов, но и принять участие в некоторых видах, примерить на себя одежду древнерусских воинов, почувствовать в руке тяжесть палаша кавалергарда или шашки казака, а также принять участие в мастер-классах народных ремесел. Особый антураж фестивалю придавала фолк-музыка, доносившаяся с главной сцены.  Вместе с арт-объектами – сеновалами, телегами, мини-фермой и шатрами – музыка погружала в особенную атмосферу.

Организатором фестиваля «Русский мир» выступило Министерство спорта Московской области, администрация Сергиево-Посадского городского округа при благословении Святейшего Патриарха Кирилла. Огромную работу и помощь в организации праздника оказали волонтеры объединения «Живу спортом».

Михаил Токарев, глава Сергиево-Посадского района:

- Приятно, что именно Сергиев Посад стал центральной площадкой празднования Дня России в Московской области. Радует, что география фестиваля расширяется – он стал международным, нас поддержали наши братья из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана. Спасибо большое организаторам фестиваля, Министерству спорта Московской области, лично Роману Терюшкову, который поддержал нас. В этот раз на фестивале стало еще больше площадок, очень много интересного. Все участники большие молодцы!

 

Джамбулат Умаров, министр Чеченской республики по национальной политике, внешним связям и информации:

- Символично, что фестиваль «Русский мир» проводится в в таком намоленном месте, у великих стен Троице-Сергиевой лавры – в сердце русского Православия. Такие праздники, которые сплачивают народы, устраняют межконфессиональное недоверие и межнациональную рознь, важны для сохранения нашего государства и славы России. Я уже второй раз посещаю «Русский мир», приехал посмотреть на своих русских братьев, и меня радует то, что я вижу.

 

Роман Терюшков, министр спорта Московксой области:

- Идея провести фестиваль национальных видов спорта «Русский мир» родилась три года назад. Наша задача была показать большое количество национальных видов спорта и культурные особенности стран и регионов – участников фестиваля. В этом году фестиваль прошел с благословения Патриаршей комиссии по развитию физкультуры и спорта. Мы договорились, что этот фестиваль станет традиционным. Через два года здесь же мы будем отмечать 800-летие со Дня рождения Александра Невского. И фестиваль «Русский мир» станет одной из центральных площадок.

Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта:

- Фестиваль «Русский мир» является символом наших великих перемен, православная Церковь заботится о сохранении традиций и соблюдении того, что нам завещали наши предки. Отрадно, когда мы видим, что государство, спортсмены, молодые ребята заботятся о сохранении этих традиций, Церковь всячески поддерживает и благословляет это.

Источник: http://insergposad.ru/novosti/prazdniki_/festival-russkiy-mir-pokoril-kyrgyzstan

Обратная связь