Сергиев.ru

Фабрика-кухня, от начала и до конца

Фабрика-кухня, от начала и до конца

Сейчас в этом ничем особенно не привлекательном, старом двухэтажном здании, затерявшемся среди современных построек, разместилось предприятие по производству мороженого да многочисленные магазинчики. И только старожилы по-прежнему называют его фабрикой-кухней. История этого дома заслуживает того, чтобы вспомнить.

Война примусам и закопчённым кухням

1935 год. Страна взяла курс на индустриализацию. Повсюду возводятся корпуса новых заводов и фабрик. Загорск тоже охвачен этим мощным порывом. На северной его окраине строится огромный оптико-механический завод. Вокруг него вырастают жилые дома, ясли, детский сад, баня и крупное предприятие общественного питания с непривычным для небольшого провинциального города названием — «фабрика-кухня».

Фабрикой её назвали не случайно. Общественное питание стало необходимым условием развёрнутого в стране процесса по возведению крупных предприятий. В короткие сроки нужно было научиться быстро, оперативно, централизованно кормить большое количество людей — рабочих, служащих, инженеров, строителей. Кроме того, советская власть поставила перед собой цель — вовлечь женщину в производство, освободив её от рутинных домашних дел. Как писали в те годы газеты, закопчённым кухням коммуналок с примусами и керосинками надо противопоставить просторные светлые залы общественных столовых.

Фабрика-кухня ЗОМЗа вполне отвечала этим требованиям времени. Построенная на пустыре неподалеку от заводской проходной, она обращала на себя внимание красивой, строгой архитектурой и внутренним удобством помещений. Это был особый тип здания: с большими окнами, высокими потолками, широкими лестницами, двумя просторными обеденными залами, производственными и складскими помещениями.

Реальность оказалась иной

Однако благие мечты об освобождении женщин от рутинных домашних дел путём строительства предприятий общественного питания на долгие годы остались мечтами. Заводу и городу не хватало производственных помещений, жилья, клубов и домов культуры. Поэтому ряд просторных залов фабрики-кухни стали использовать не по прямому назначению. В довоенное, военное и даже послевоенное время в здании размещались администрация завода, отдел рабочего снабжения, спортивный зал, клуб, заводское общежитие. Столовая занимала, увы, совсем небольшое помещение на первом этаже. Это было время, когда технологическое и холодильное оборудование на фабрике-кухне почти отсутствовало. Печи приходилось топить сырыми дровами, чтобы не сорвать приготовление блюд к обеду, поварам приходилось приходить на работу к 4-5 часам утра.

В середине 1950-х годов, через десять лет после окончания войны, жизнь людей стала, хоть и незначительно, налаживаться. Появилась возможность начать поэтапное освобождение помещений фабрики-кухни от непрофильных организаций. Сначала с первого этажа вывели все административные службы завода и клуб. Это дало возможность значительно увеличить в столовой число посадочных мест: их стало 200 вместо прежних 120.

Период расцвета

В середине 1960-х фабрику-кухню покинули общежитие и спортзал. На освободившихся площадях разместили различного рода производственные помещения: мясной, рыбный, овощной, кондитерский и прочие цеха. Был открыт ещё один обеденный зал на 200 посадочных мест. Для фабрики-кухни это был период расцвета. Обновилось производственное оборудование, стали внедряться передовые методы труда и, как сказали бы сейчас, сервиса: самообслуживание, комплексные обеды, диетическое питание в отдельно отведённом для этого зале, продажа пищевых полуфабрикатов, обслуживание торжественных мероприятий, городских и районных праздников.

Обеды и полуфабрикаты доставлялись в цеховые столовые и буфеты, на многочисленные предприятия общественного питания города и района. Фабрика стала работать на полную мощь. Особенно славилась её выпечка. В столовой появились «чайные столы» с большим ассортиментом мучных кондитерских изделий. Вкусные пирожки, булочки и плюшки доставлялись в городские и районные столовые, рестораны и даже другие города.

Возглавляла кондитерский цех замечательный мастер своего дела Нина Васильевна Мясникова. Директором фабрики-кухни в те годы был Владимир Иванович Пономаренко, а его заместителем — Мария Ивановна Панова, позднее сменившая Пономаренко на его посту. При них на базе фабрики-кухни была открыта школа поваров. Первый её выпуск состоялся в 1967 году. ЗОМЗ гордился успехами коллектива фабрики-кухни, считая его одним из главных своих подразделений. Его стали называть цехом питания.

Тихая кончина

Во времена перестройки работа этого цеха, как и других подразделений ЗОМЗа, пошла на спад. В связи с большим сокращением работников столовая стала пустовать. Многие помещения пришлось сдавать в аренду. Образовалась задолженность поставщикам тепла, электроэнергии, воды. Не видя другого выхода, руководство ЗОМЗа вынуждено было продать здание фабрики-кухни набиравшему мощь хлебокомбинату.

Лидия ВАСИЛЬЕВА

При подготовке материала автор воспользовался записями члена краеведческого клуба «Хронос» Зинаиды Николаевны Галкиной, бывшего заместителя треста столовых.

Обратная связь