27 октября в спортивном комплексе « Луч » пройдёт III турнир по греко римской борьбе памяти тренера Виктора Цибранова. Организаторы ожидают порядка 200 спортсменов, большинство из которых тренируются в Сергиевом Посаде. О том, как развивалась классическая борьба в городе, и какими успехами могут похвастаться сергиевопосадцы, рассказал тренер спортивной школы « Центр » Евгений Роштов.
— Евгений Михайлович, с чего начиналась греко- римская борьба в Загорске?
— В 70-м году открылся стадион «Луч», а через 2 года в подтрибунном помещении открылся спортивный зал для классической борьбы. Туда после службы в армии пришёл работать тренером Виктор Цибранов. Он сам из деревни Шильцы, когда служил в армии, за «Динамо» боролся. Я в то время учился в пятом классе 21 школы, которая напротив «Луча». Как-то раз ко мне подошёл мой одноклассник Серёжа Сурков и говорит, что под трибунами открылась секция борьбы, что там тренер после занятий заставляет всех мыться. Вот это да! На Северном посёлке воды тогда не было, мы на колонку ходили за водой, мылись в тазиках. А тут душ с горячей водой! Я взял мочалку, полотенце, хозяйственное мыло и пошёл на тренировку. Нас было очень много народа! Секции борьбы до этого не было в Загорске, был хоккей, был футбол. Занимались три раза в неделю. До службы в армии я уже выполнил кандидата в мастера спорта, заняв второе место на первенстве ЦС (Центральный Совет. — Прим. ред.) в Дзержинске. Потом армия, боролся за ЦСКА, стал призёром Московского военного округа.
— Был какой - то комичный случай в вашей спортивной карьере?
— Конечно! На ЦС должен был бороться с очень сильным соперником, очень его боялся. Он перед поединком пошёл в туалет. Я его и закрыл там. Всё — у меня второе место!
— После армии продолжили спортивную карьеру?
— Нет, это было в 70-х годах, в магазинах ничего не было, а я работал в райпотребсоюзе. Привозил иностранные вещи: сапоги, батники, всякие шмотки. Хорошо тогда жил, купил себе «москвичок». Продолжал тренироваться. В 1980-м году выступил на чемпионате Москвы, стал вторым и выполнил мастера спорта.
— Хорошо помните олимпийскую Москву? Как спортсмен, какие чувства испытывали?
— Москва была необыкновенно чистая, пустая — ни пьяниц, ни нищих. Всех вывезли за 101 км. Я ездил в Москву в олимпийскую деревню смотреть борьбу и за продуктами. Первый раз увидел соки в коробочках, кока-колу.
— Как, по вашему мнению, изменилась борьба за эти годы?
— Наши борцы всегда были сильными. И борьба была очень популярна, потому что не требовала финансовых вложений. Мальчишек гораздо больше занималось. А сейчас не везде есть доступные секции. Это, наверно, во всех видах спорта так. У меня все тренировки бесплатные, занимаются много ребят, чьи семьи не могут себе позволить платные секции. У меня другой подход. Отношение должно быть отцовское. Тогда и результаты будут.
— Как вы пришли к тренерской работе?
— Это был 1988 год. Виктор Васильевич Цибранов тогда работал уже в ЦСКА, тренировал в спортивном зале на Ферме. Он меня и позвал работать к себе. Там я тренировал, пока не сократили и не перевели работать учителем физкультуры в школу № 16. 15 лет работал физруком, а по совместительству в спорткомитете тренером и вёл секцию борьбы в спортзале на Скобянке.
— Как попали на спортбазу «Юность»?
— Пригласили работать в этот зал, он тогда был в отличном состоянии. Я перевёлся из 16 школы в 14, и набрал себе спортсменов. Тогда начались первые серьёзные медали. Многие из ребят поступили в Рязанское училище ВДВ, другие — в РГУФК на тренеров. Сейчас тоже много талантливых борцов. Особенно рад за ребят, которые занимаются в школе олимпийского резерва — за Ивана Полякова, Марка Белицкого, Данилу Андрианова.
— Как пришла идея организовать турнир памяти Виктора Цибранова?
— Собрались както ученики Виктора Васильевича, в том числе и бизнесмен Александр Соцков, решили провести турнир. Первые соревнования прошли в 2017 году, всем очень понравились. У нас очень хорошие медали и сувениры. Много желающих поучаствовать, но мы ограничиваем количество спортсменов до 200 в двух возрастных категориях: 2005-2006 г. р. и 2007-2008 г. р.
— В заключение нашей беседы скажите, почему борьба?
— Борьба — не только рук сплетенье. Борьба — не мышцами игра. Борьба всегда преодоление, преодоление себя…