- Евгений Владимирович, вы выбрали преподавание в школе. Труд нелегкий, требующий немалых сил – физических и моральных. Не было страшно?
- Признаться, нет. Я закончил физико-математический факультет Московского государственного областного университета по специальности «физика». Уже на третьем курсе обучения решил податься в школу, но меня тогда не приняли, сказали – рано. А преподавать я хотел. Вообще, со мной это было с детства. Как только я узнавал о чем-то новом, что-то читал или видел, то тут же делился полученной информацией с родными, близкими, друзьями. Этакий ретранслятор мыслей и идей. В университете я понял, что хочу и могу преподавать, а сейчас я вижу, что не только учу детей науке, но даю им возможность взглянуть на себя с другой стороны.
- Что вы имеете в виду?
- Работать с детьми год от года становится все сложнее – их всецело поглощает интернет. Нам, учителям, сложнее их вырвать из всемирной паутины, сложнее заинтересовать. Вся эта информационная история отбирает у наших детей по-настоящему живые моменты. В моем арсенале остается только одно оружие – стать для них своим, быть с ними на одной волне. И - да, это напрямую отражается на стиле преподавания. Чем проще (безусловно, в пределах допустимого) ты излагаешь им свои мысли, тем ближе к ним становишься. Только когда пропадает этот искусственный возрастной барьер, ребята встают на твою сторону. В этот момент начинается история их успеха. Я не давлю на них, но заставляю быть максимально ответственными – такое сочетание чудесным образом влияет на успеваемость. Кстати, если возникают проблемы в обучении, к родителям я обращаюсь в последнюю очередь.
- А как подготовить детей к ОГЭ и ЕГЭ морально? Сейчас многие родители скажут вам спасибо за дельный совет.
- Это чистой воды психология. Пусть родители на какое-то время вспомнят себя, как они волновались перед экзаменами, пусть вспомнят, приносила ли им облегчение нервозность родителей. Я уверен, что нет. Если взрослые сами перестанут нервничать, объяснят своим деткам, что они все сдадут и сдадут хорошо – это уже половина успеха.
Разгрузить ребенка психологически может разнообразие занятий. Когда я учился, мы так же готовились к экзаменам, зубрили. Но почему-то на все у нас хватало времени – и во дворе мяч погонять, и за учебниками посидеть. Нужно постараться, чтобы в графике ребенка обязательно находилось время на себя, на любимые занятия.
- Но все же спокойнее, когда знаний в голове достаточно. Ваши ученики и ОГЭ, и ЕГЭ сдают хорошо.
- Да, по статистике не менее 15 человек сдают ЕГЭ и ОГЭ ежегодно. Если речь идет о девятых классах, то ребята сдают почти без троек. ЕГЭ – всегда от 60 баллов и выше. Тех знаний, что я даю, им вполне достаточно.
- Знаем, что вы совершенствуете методику преподавания.
- Дети – это дети. Хоть я и физик-теоретик, но понимаю, что формулы и вычисление для них – скука. Им нужно, чтобы физические процессы, насколько это возможно, проходили наглядно. Так как школа – не полигон для испытаний, я подыскиваю для детей интересные видео, например, с портала «Физикал Сайнс». Кстати, в одной из социальных сетей мы с ребятами сделали общую группу, куда сбрасываем все самое интересное по физической тематике. Например, не так давно ребята ждали появления снимков черной дыры. Писали мне: «Евгений Владимирович, как только появятся в сети, мы опубликуем». Я рад, что им это все стало очень интересно.
В планах у меня – запись онлайн-лекций. Один учитель из стран ближнего зарубежья пошел по этому пути. В лицее, где он преподавал, дети часто болели, соответственно, нередко учреждение закрывалось на карантин. Он подумал и записал ряд лекций. Они оказались настолько популярны, что мужчине предлагали даже подзаработать на этом. Но он не стал, говорил, что его ноу-хау – не про бизнес, а про образование. Мои друзья советуют идти этим же путем, и я готов. Для этого необходимо чуть обновить кабинет физики, продумать также, какими опытами можно сопровождать теоретический материл. Детям ведь что важно, стобы наука не «пахла нафталином». Как только мы осовременим подход к физике, дети в науку пойдут охотнее.
- Одновременно с этим вы будете защищать диссертацию…
- Да, я учусь в аспирантуре, этот год для меня выпускной. По итогам я собираюсь защитить диссертацию, и если все пройдет успешно, то я получу звание кандидата физико-математических наук и возможность преподавать в вузах. Тема диссертации узконаправленная, но очень интересная: «Аналитические модели поступательных неравновесных кинетик релаксации газа в ударной волне». Словом, речь идет о взрывах.
- Вы говорили о самостоятельности. Получается ли привить эту черту вашим подопечным?
- Я молод, а потому я им ближе. Что касается моего класса, то с ним я работаю так: даю максимум самостоятельности и максимум ответственности. Когда я ставлю перед ними очередную задачу, то объясняю, что решать ее им нужно будет самим. Здесь я использую личный опыт. Когда я был в их возрасте, никто из взрослых за меня ничего не решал. Везде я договаривался сам, сам решал свои проблемы и задачи. К тому же я приучаю и детей. Это позволяет им лучше находить контакт с окружением, говоря научным языком, коммуницировать с внешним миром. Это понадобится им не только в школьной, но и во взрослой жизни. Самостоятельность – вот ключ к успеху.
- Вы говорите, что жизнь школьников должна быть разнообразной. Например?
- Как я говорил, экзамены экзаменами, но наша цель – дать детям максимум знаний. Доказано, что мозг лучше усваивает информацию, когда у него есть возможность переключаться на другие занятия. Например, у меня есть мысль воссоздать в следующем году школьный театр, организовать серию поездок по физическим музеям столицы и страны. Физика – это очень интересно, но если у детей будет возможность отвлекаться на что-то, отдаленно связанное с образовательным процессом, то это пойдет им только на пользу.