Этнопарк «Кочевник стал лауреатом премии правительства Российской Федерации в сфере туризма. Размер премии – 1 миллион рублей.
Создатель этнопарка Алексей Ежелев рассказывает, что заявку на участие подали в последний момент, проект писали всем коллективом.
«Одно дело, когда проект у тебя в голове, и тебе не нужно никому ничего показывать. А здесь нужно было грамотно оформить свои мысли. Конечно, мне помогала наша команда», – Алексей Ежелев, создатель этнопарка «Кочевник»
Алексей Ежелев добавил, что многое хорошее, что происходит в его жизни, случается спонтанно и приносит ощущение чуда.
О значимости премии Алексей Ежелев говорит не с материальной стороны – важно признание «Кочевника» на федеральном уровне.
«Значимо, что мы что-то делаем не только на уровне Сергиево-Посадского района или Московской области. Мы делаем что-то значимое на уровне России. Страна у нас большая, чтобы её проехать, любого отпуска будет мало. А дети растут, они должны понимать, в какой стране они живут, кто их соседи по стране», – Алексей Ежелев, создатель этнопарка «Кочевник»
В этнопарке регулярно проводят фестивали, некоторые стали традиционными. К примеру, летний музыкальный фестиваль «Поющая стрела». Это название произошло от звука, который издаёт тетива лука, когда её натягиваешь.
Ещё один фестиваль, ставший традиционным, – «Дыхание Севера». Он посвящён коренным народам Севера, на нём можно познакомиться с бытом, кухней и традиционными ремёслами, музыкой этих народов.
Один из организаторов фестиваля, Евгений Кайпанау, родом с Чукотки, на родине он носит имя Умка. Лучшим, по его мнению, стал фестиваль «Мама рядом».
«Мне понравился фестиваль «Мама рядом». Он прошёл спокойно, непринуждённо, по-семейному. Люди, которые приезжали, погружались в мир кочевников, узнавали о воспитании детей, как живут кочевники, в какие игры играют. Были мастер-классы, тренинги для детей», – Евгений Кайпанау, директор ансамбля «Кочевник»
Совсем недавно в этнопарке появился новый проект «Кочевники и Русь: 1000 лет вместе». Руководит им Сергей Хлыстов. Он не просто руководит проектом – сам создаёт его своими руками.
Сейчас Сергей строит двор русского землепашца на основе археологических находок XIII-XIV веков. Консультирует его ведущий археолог Сергиево-Посадского района Владимир Вишневский.
«Двор получился вполне историчный. Он сделан по технологиям того времени. Как видите, крыша земляная, дверь безпетельная, и обязательно – две постройки, которые присутствовали на любом дворе: амбар, в котором хранилось зерно, и скотный двор. Тут у нас будет конюшня, а там будем молоть муку. Думаю, к этим выходным я приготовлю хлебную печь. Можно будет попробовать хлеб, который делается в такой печи», – Сергей Хлыстов, экскурсовод этнопарка «Кочевник»
В планах Сергея организовать не только экскурсии, но и мастер-классы: по женскому рукоделию, по мужскому ремеслу – кузнечному и гончарному.
Сейчас любой пришедший на экскурсию в эту часть парка застанет Сергея в костюме землепашца XIV века – всё сшито и скроено как в те времена.
Сергей покажет как развести огонь в печи без современных средств.
«Есть предположение, что наши предки и жили, и парились в одном и том же помещении. На той неделе убрали все личные вещи, раскочегарили печку, и градусов 90 мы сумели достичь», – Сергей Хлыстов, экскурсовод этнопарка «Кочевник»
Планов по развитию этой части парка много: мастер-классы по бортничеству и рыбалке, фестиваль средневековой кухни народов Руси и Степи.
«Честно говоря, я плохой кулинар. У меня по большей части этим супруга занимается. Но свою лепту я внесу, потому что мы планируем сделать мастер-классы по варению медовухи. Не знаю, насколько получится. Есть спорный археологический артефакт, будто бы впервые перегонять алкоголь придумали монголы. Якобы, найден первый самогонный аппарат – монгольский. Возможно, воспользуемся этим», – Сергей Хлыстов, экскурсовод этнопарка «Кочевник»
Вместе с создателем парка Алексеем Ежелевым Сергей засеял зерном небольшой участок поля. А в следующем году планирует посеять лён, чтобы затем супруга Сергея смогла от начала до конца сделать ему льняную рубаху.
Сегодня