На днях свой профессиональный праздник отмечали люди, без которых у нас не было бы возможности кататься на коньках в любую погоду. 16 января все заливщики льда отмечают день ледовара. Дата праздника выбрана не случайно — именно в этот день в 1901 году родился американский инженер Фрэнк Замбони, который изобрёл ледовый комбайн. О том, как проходят трудовые будни людей с такой необычной профессией, нам любезно рассказал Александр Горбачёв — заливщик на ледовой арене им. С. В. Фёдорова.
В спортивном комплексе Александр работает с самого его открытия. При устройстве на работу главным требованием было наличие водительских прав категории B. Всем премудростям ледоварения он обучался непосредственно у Евгения Косенкова — заливщика с многолетним стажем. Своим участием в подготовке арены к открытию Александр очень гордится, охотно показывая фотографии, на которых запечатлены все этапы её создания.
Заливать каток с нуля приходилось дважды — перед открытием и после летнего перерыва, когда все ледовые арены размораживаются. Процесс «варки» льда очень кропотливый. После понижения температуры плиты в основании арены и её чистки шлангом заливается первый слой. Затем начинается покраска льда, нанесение разметки и расклейка рекламных баннеров на бортах арены. Когда краска высыхает, наносятся новые слои льда, после чего комбайн удаляет из пор воздух и «шлаки». На все процедуры уходит около недели.
В остальные дни работа Александра выглядит следующим образом. Перед каждым массовым катанием или тренировкой спортсменов он выезжает на лёд. Верхняя часть льда срезается, остатки снега собираются в контейнер. Оставшиеся щели промываются сначала холодной водой, а потом горячей. Из-за использования кипятка ледовары и получили своё название. Затем подтопленная поверхность выравнивается. В идеале лёд для хоккеистов должен быть более промороженным и твёрдым, чем для фигуристов. Однако график работы арены очень плотный, спортсмены непрерывно сменяют друг друга, и на выравнивание льда отводится лишь 15 минут. За это время резко изменить температуру невозможно.
Всего на арене четыре ледовара, у каждого свой напарник — холодильщик, следящий за состоянием техники и температурой. Работа на арене кипит и ночью, когда нет никаких катаний или хоккейных матчей — ледовый комбайн и сам лёд требуют более тщательного обслуживания.
Очень часто ледоварами становятся спортсмены, которые на собственном опыте знают, каким должен быть лёд. Вот и Александр неравнодушен к спорту — когда после заливки на лёд выходят хоккеисты, он и его коллеги с волнением наблюдают за игрой. Они и сами постоянно играют в хоккей, для этого руководство арены каждую пятницу выделяет по полтора часа. Так или иначе, практически все работники арены прямо или косвенно связаны со спортом.
О своём профессиональном празднике, в отличие от некоторых своих товарищей по цеху, Александр знает. Всем коллегам он в первую очередь пожелал хорошего, качественного льда, которым были бы довольны все посетители. Как видите, для ледоваров, чья работа часто остаётся незамеченной, благополучие спортсменов и тех, кто просто приходит покататься с семьёй или друзьями, превыше всего.