Ценный артефакт — двустворчатый крест-энколпион XVI века — торжественно передали на хранение в музей Ризница Троице-Сергиевой Лавры.
«В чём здесь наша гордость и общая музейная научная победа? Всегда, когда пополняются государственные фонды и фонды музея такими знаковыми предметами и артефактами, то это уже подарок и для музейного, и для научного сообщества», — сказала Наталья Григорьева, первый заместитель директора Сергиево-Посадского музея-заповедника.
Находку обнаружили археологи Института РАН на территории Троице-Сергиевой Лавры. Энколпион — это нагрудный крест-мощевик, в данном случае отлитый из многокомпонентного медного сплава. Его створки украшает полный цикл рельефных сцен двунадесятых православных праздников, включая Распятие, Рождество Христово, Вход Господень в Иерусалим и Успение Богородицы. В коллекции Ризницы уже есть энколпионы, но этот — первый, который удалось датировать с точностью до десятилетия.
«Найден он в раскопках, причём в очень интересном археологическом контексте в доме, котором погиб от довольно крупного пожара. Там завалилась печка, упала и энколпион оказался под этой печкой, поэтому он прекрасно сохранился. Это целая вещь и благодаря находкам мы будем достаточно уверенно датировать время этого пожара второй половины 16 века. Сверху лежали и перекрывали его слои с большим количеством пуль периода Смуты. Таким образом, мы имеем слоёный пирог и очень чёткий закрытый контекст что очень важно для датирования», — рассказала Ася Энговатова, заместитель директора по науке Института археологии РАН.
Прежде, чем стать музейным экспонатом, найденный энколпион прошёл много этапов подготовительных работ.
«Сначала его моют, чистят, склеивают, он попадает в руки реставраторов, разные лаборатории России. Этими предметами занимаются различные учёные. И на сегодняшний момент происходит передача нескольких сотен редких артефактов, один из которых мы представляем здесь», — отметила Татьяна Новосёлова, зав. археологическим отделом Сергиево-Посадского музея-заповедника.
Теперь уникальный крест-энколпион доступен для обозрения широкой публике и занял достойное место среди других святынь и исторических ценностей Ризницы.
Автор: Екатерина Белякова, Ярослава Бельмас, Вячеслав Шумов.