Сергиев.ru

Эксперт-криминалист — охотник за уликами

Профессия эксперта-криминалиста для Анастасии Чвановой — буквально мечта детства. Под впечатлением от фильмов и сериалов про полицейских девушка поступила в университет МВД и окончила его с красным дипломом. Уже более десяти лет Анастасия помогает следователям находить злоумышленников по оставленным ими следам.

Самая ответственная часть работы — осмотр места преступления. Главные инструменты по поиску зацепок всегда с собой — в чемоданчике эксперта-криминалиста.

«Самое первое наше действие — мы должны зафиксировать всё как есть. То есть вообще по правилам мы должны заходить на осмотр первыми, чтобы никто не затоптал следы и не нарушил обстановку, которая была. Сначала мы используем фотоаппарат, чтобы всё было зафиксировано, потом уже начинаем обрабатывать», — сказала Анастасия Чванова, эксперт-криминалист УМВД России по Сергиево-Посадскому городскому округу.

Кисти, дактилоскопические порошки и плёнка — даже невидимый глазу след от обуви можно забрать с собой для исследования. Снять оставленный на посуде отпечаток пальца — задача из числа элементарных. Гораздо сложнее получить его с бумажного носителя. Но и здесь для Анастасии нет ничего невозможного.

«Есть такой раствор нингидрин. Мы опрыскиваем листы и через 2-3 часа те жировые следы, которые проникли на бумагу окрашиваются в сиреневый цвет. Так мы выявляем следы», — рассказала Анастасия Чванова, эксперт-криминалист УМВД России по Сергиево-Посадскому городскому округу.

Технология позволила отыскать мошенника, который вынудил бабушку отдать свои сбережения для перевода якобы на безопасный счёт. Сверкой отпечатков занимается компьютерная система, но в некоторых случаях машина не заменит внимательный глаз эксперта.

«Если у нас след совпадает с отпечатком, то мы распечатываем карточку совпадения. Это я выезжала на угон, с автомобиля был снят след, тот загружен в базу, закодирован и установлены совпадения с подозреваемым лицом», — отметила Анастасия Чванова, эксперт-криминалист УМВД России по Сергиево-Посадскому городскому округу.

Совпадение отпечатков — весомое доказательство в деле. Анастасия работает не только с этим видом следов. В её арсенале все семь допусков эксперта-криминалиста, вплоть до проведения габитоскопии.

«Это портрет экспертизы, то есть за временной промежуток времени приносили данные — например, 20 лет назад он пересекал границу и его фотографии сейчас. То есть он совершил какое-то правонарушение и имеются фото: старая и сейчас. И их нужно сравнить — он это или нет. По определённым точкам лица мы приводим фото к одному масштабу и эти определённые точки на лице даже с возрастом остаются теми же самыми», — подчеркнула Анастасия Чванова, эксперт-криминалист УМВД России по Сергиево-Посадскому городскому округу.

В первый день весны Анастасия ежегодно отмечает свой профессиональный праздник — День эксперта-криминалиста. В этом году девушка получила грамоту от Главного регионального управления МВД.

«Несмотря на то, что может быть немного подшатан авторитет сотрудников полиции в наше время, я очень горжусь своей профессией. Нисколько не жалею, что пошла учиться на эту профессию, она очень интересная. Просто нет границ познания, и когда получается как-то помочь в раскрытии преступлений, то я испытываю гордость», — сказала Анастасия Чванова, эксперт-криминалист УМВД России по Сергиево-Посадскому городскому округу.

А мы испытываем гордость за то, что в нашей полиции есть такие сотрудники, как Анастасия Чванова, которые своим каждодневным добросовестным трудом помогают делать город более безопасным. Автор: Вячеслав Белов, Анна Овчинникова.

#
Обратная связь