На прошлой неделе при полном аншлаге в районной администрации прошёл экологический семинар. На встрече экологов — профессиональных и самодеятельных — официально открыли Дни защиты от экологической опасности, акция продлится до 5 июня.
Руководитель районного отдела охраны окружающей среды Ирина Безродная рассказала, что удалось сделать в прошлом году в рамках районной долговременной экологической программы. В Краснозаводском детском саду № 15 общими стараниями создали малый дендрарий. В молодом парке прижилось полсотни деревьев и кустов 16 пород. Для воспитанников детсада это место для гимнастики и прогулок, изучения природы родного края.
Но мало осуществить экологический проект, его ещё надо уберечь от вандалов. С таким эпизодом столкнулись создатели экологической тропы в Пересвете. Маршрут детально продумали, создали малые туристские формы для привлечения отдыхающих, многое для оформления тропы подростки и взрослые сделали своими руками.
А вскоре кто-то из шалости уничтожил все труды, на которые, между прочим, потрачены средства экологического фонда. Пришлось заново восстанавливать экологическую тропу.
В посёлках Лоза и Реммаш в рамках районной программы чистили водоёмы. Исходили из реальных возможностей, на глубокую очистку прудов денег не хватило, но и выполненный объём благоустройства их преобразил.
Район продолжает благоустраивать популярные у населения родники. В деревне Глебово под Хотьковом у родника появилась беседка. В Селкове у источника убрали подтопление и устроили два родника. В деревне Зубцово Лозовского поселения благоустроили подход к источнику, установили лестницу с перилами. Самым значительным был проект благоустройства Гефсиманского пруда у Черниговского скита. Здесь убирали сорные заросли, драгами чистили дно водоёма, благоустраивали берега.
Об экологических акциях в лесах говорила на семинаре руководитель районного Лесхоза Наталья Галкина. За прошлый год вместе со школьными лесничествами и волонтёрами провели два десятка экологических операций в лесах. Высаживали еловые саженцы, чистили лесопарки от бытового мусора, устраивали места отдыха для автотуристов. До октября любители природы ещё не раз соберутся на лесные субботники.
Районный отдел охраны окружающей среды премировал ценным подарком активного общественного эколога Александра Салогуба из посёлка Ферма. Парень не только активно участвует в общих акциях, он предлагает собственные идеи и вовлекает в экологические десанты в лесах и на берегах водоёмов своих ровесников.
Роспотребнадзор отмечает, что в районе из полутора десятков зон отдыха сегодня активно используется лишь треть, но и эти площадки остаются неухоженными.
У службы санитарного контроля немалые претензии к состоянию Лесного озера на Ферме, городского водоёма в Краснозаводске, Загорского моря в Семхозе. Чуть лучше, по оценкам службы, ситуация на Торбеевом озере. Но в целом главные зоны отдыха в районе к сезону отдыха не готовы.
Светлана АНИКИЕНКО