Сергиев.ru
Общество

Экоферма «Сальково» | Тема

Экоферма «Сальково» зародилась в 2020 году. В хозяйстве птицы и коровы. Представительницы породы Джерси дают молоко, которое по составу идеально подходит для производства сыра. Всего на ферме 175 голов, 88 из них дойные, остальные - молодняк.

Есть специальная схема выращивания телят. Я привезла эту схему из Белоруссии, утвердила, согласовала с руководством. Все получилось, мы получаем приплод. Самое главное - в течение часа после рождения сделать первую выпойку молозивом для того, чтобы у теленка был иммунитет. Дальше все просто – выпойка молозивом от мамы 10 дней. С 4 дня для того, чтобы было правильное развитие рубца, вводим специализированные комбикорма, зерно кукурузы и все минеральные вещества - Алена Русецкая, главный зоотехник экофермы «Сальково»

В коровнике чисто, вкусно пахнет сеном и звучит приятная музыка - все это, по мнению владельцев экофермы - братьев Гавриловых, необходимые составляющие успеха.

Производя продукты, очень важно отслеживать процесс по всем этапам. Это этап обработки, удобрения почвы. Это выращивание кормов. Это работа и ухаживание за животными. Это ветеринария, доение, правильный рацион - Андрей Гаврилов, создатель экофермы «Сальково»

Андрей и Сергей Гавриловы задумали хозяйство полного цикла: от выращивания кормов для коров до производства продукции. Только так, по их мнению, можно гарантировать качество. Место для размещения экофермы выбирали тщательно.

Когда мы выбирали место, посмотрели около 20 площадок в Московской области. Выбрали Сергиево-Посадский округ из-за того, что здесь качественная земля, мы брали анализы почвы и изучали, и особенная вода, она имеет весь необходимый минеральный комплекс. Как говорится, земля и вода – наша жизнь, поэтому мы остановились на этом месте - Андрей Гаврилов, создатель экофермы «Сальково»

Сырные головки размещаются на стеллажах из лиственницы - это дерево обладает специфическими качествами необходимыми для правильного вызревания сыра. Зреет продукт здесь 3, 6 а некоторые виды уже 12 месяцев.

В этой комнате у нас происходит фиксированная нарезка сыра. Берётся головка, вставляется в специальный аппарат, забиваются весовые параметры в автоматическом режиме, и сырная головка режется равными частями - Андрей Гаврилов, создатель экофермы «Сальково»

Дальше сыр помещается в вакуумную упаковку и фирменную коробку марки «Сальково». Дело поставлено основательно и с учетом огромного количества мелочей. Стало любопытно, откуда такая скрупулезность в организации процесса. Оказалось, братья Гавриловы выпускники военно-космической академии.

У людей, которые проходили обучение в академии Можайского, системное мышление налажено правильным образом. Эти люди должны были запускать космические аппараты в космос, обслуживать их и делать так, чтобы работа была безотказной. Это образование накладывает отпечаток на всю дальнейшую жизнь человека. Человек начинает ко всем вещам подходить, как его учили в академии. В России не трудно вести бизнес. У нас есть опыт ведения бизнеса в разных странах. Предпринимательство в любой среде - предпринимательство. Везде есть свои особенности и нюансы. То, что вы здесь видите, появилось благодаря нашей стране и ее руководству - Сергей Гаврилов, создатель экофермы «Сальково»

Мы получили несколько субсидий. Субсидию при покупке животных около 2 млн рублей. Также получили от Министерства инвестиций порядка 8 млн рублей на технику, оборудование - Андрей Гаврилов, создатель экофермы «Сальково»

Поддерживают предпринимателей и власти Сергиево-Посадского округа.

Мы помогли им оформить аренду 150 гектар. Сейчас у них 150 гектар в собственности, 150 - в аренде. В этом году планируем выделить им 250 гектар муниципальной земли. Это сложно, но, я думаю, получится. У нас с ними есть договоренность, что они такую же ферму построят. Безусловно очень важно иметь еще другую породу и развивать сырное направление. Губернатор дал указание, чтобы мы по сыру первое место заняли в России. Мы не отстаем и набираем обороты из года в год - Иван Кончаков, начальник Управления сельского хозяйства администрации Сергиево-Посадского городского округа

Так что в перспективе станет больше сыров, молочной продукции и деликатесов из птицы под маркой «Сальково».

97 Оксана Мирошникова, Вячеслав Шумов ТВР24
Фото @ Сергиев.ru