Сергиев.ru

Эффект трудолюбия, или почему благоустройство – это тоже творчество?

Эффект трудолюбия, или почему благоустройство – это тоже творчество?

- Угощайтесь, - Виктор Митрофанович протягивает мне конфетку. Вкусные, я в детстве такие любила. Не подумайте плохого, это не взятка. Просто человек, который проводит на холоде более шести часов в день, обязан получать быстрые калории – для силы и для сохранения теплообмена. Вот и носит он с собой сладости. А работы у Виктора Митрофановича много. Погоды нынче стоят такие, что только успевай грести. Вот и сейчас он с лопатой, во дворе дома 1а, что на улице Мира. Чистит детскую площадку.

- Зима очень снежная. Выходим мы на улицу в семь утра, работаем до двух – чистим детские площадки, посыпаем дорожки. Всего у нас 38 детских площадок – на Ферме, Птицеграде, да и вообще – по району. Куда потребуется, туда и отправляют, - рассказывает дворник Соболев.

Да, это вам не в теплом офисе отчеты да сводные таблицы составлять... Кстати, живет мужчина неподалеку. Здесь его знают многие. Нередко люди обращаются к нему за помощью: где-то нужно прибраться, или ступеньки сделать, чтобы не было скользко на местных дорожках. Все в зависимости от сезона. И никому он не отказывает. Пока на посту и в форме – спешит на помощь. Отзывчивость и доброту выдает его настоящая профессия.

- Вообще-то я резчик по дереву, закончил Богородское художественно-промышленное училище. Резьба осталось любимым увлечением. Сырье для поделок предоставляет работа – если где-то идет плановый спил старых деревьев, я забираю чурбаки. Лучше всего подходит липа. Что-то делаю для себя, что-то в подарок, что-то на заказ. Сейчас, например, в работе у меня кабан. Большой такой, красивый! – показывает руками размер деревянного лесного порося Виктор Митрофанович.

Пока разговариваем, работа спорится, но, говорит, так было не всегда: только со временем привык к нагрузкам. Работы, кстати, у Виктора Митрофановича всегда много: летом он косит траву, зимой убирает листву, весной – мусор. Мужчина подмечает, что год от года в Сергиевом Посаде становится чище. Так неужели это мы, жители, стали меньше мусорить?

- Да, мусора  меньше, но все равно много. Я считаю, что те, кто так поступают, делают это не от большого ума. Люди сами себе портят быт, делают опасной и некрасивой окружающую среду. Но, наверное, мы все же становимся более сознательными, - предполагает собеседник.

Но, как мне кажется, по большей части это все же эффект трудолюбия людей в ярко-салатовых жилетах, которых мы, кстати, замечаем только тогда, когда случаются заминки - так бывает в любой профессиональной сфере, ничего не поделать. А Виктор Соболев старается устранять недочеты оперативно: Ферма – это и его дом, и трудится он не только для своих соседей, но и для себя тоже. Это почти хобби, где, как и в резьбе, также требуются любовь, сила и внимание.

Евгения НИКОЛАЕВА

Обратная связь