Сергиев.ru

Еда по принципу «светофора»

Еда по принципу «светофора»

Многие ли из нас внимательно изучают состав продукта, прежде чем его приобрести? А многие ли при этом понимают, что в нем вредного или полезного? Или сколько в нем соли и сахара, которые врачи именуют «белой и сладкой смертью». Большинство из нас и рады бы питаться правильно, но разобраться, какая еда – «живая», а какая «мертвая»?

Ученые предлагают решить эту проблему при помощи маркировки продуктов. Например, еду с повышенным содержанием соли и сахара – красной меткой, а с пониженным – зеленой. Список продуктов, которые планируется так помечать уже составлен, в него попали: хлеб, различные колбасы, консервы, сыры, сладкие йогурты, пирожные, майонез и кетчупы. Совсем без соли и сахара, конечно тоже жить нельзя, но во многих продуктах концентрация вредных веществ буквально зашкаливает. Как следствие – отеки, повышенное давление, ожирение.

- При формировании перечня мы исходили из традиционного рациона наших граждан. Выявили продукты, потребление которых выводит их за рамки нормы по сахару, соли, жиру и трансжирам, - пояснил в интервью «Известиям» научный руководитель ФИЦ питания, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Виктор Тутельян.

Вот такой вот принцип светофора. «Красный» - стой, «зеленый» - иди, то есть ешь. Все просто. Известно, что предложение уже направлено на рассмотрение в Минздрав и Роспотребнадзор.

Обратная связь