Через месяц исполнится ровно два года, как с коммунального рынка ушли частные предприниматели, занимающиеся вывозом бытового мусора. С 2019-го работу с отходами полностью взяла на себя компания «Эколайф» — основной подрядчик регионального оператора в нашем округе (входит в группу компаний «РТ-Инвест»). Что изменилось за это время в жизни муниципалитета?
Горячих точек меньше
Два года назад многие возчики были вынуждены сойти с арены, даже компания L&T, проработавшая в нашем округе почти двадцать лет. Те, кто принял вызов и решил остаться, переквалифицировались на работу со строительными отходами. В данный момент у нас действуют четыре организации, имеющие специальную лицензию. Эта сфера хоть и нестабильна (бытовые отходы образуются регулярно, а «стройка» от случая к случаю), но всё же тоже приносит определённый доход.
Что изменилось в округе за эти два года? Администрация продолжает строить контейнерные площадки. Потребность в них закрыта на 90 %, дефицита практически нет даже на селе. Всего на сегодняшний день оборудована 2251 площадка, где установлены 3992 бака
Что с регулярностью вывоза мусора? На протяжении двух лет поток претензий от жителей не иссякал: люди жаловались на постоянное переполнение баков, на навалы крупногабарита, на состояние самих контейнеров. «Управдом» — форум для тех, кто желает разобраться в сфере ЖКХ — из раза в раз превращался в вечер жалоб и предложений, главным из которых было «вернуть, как было тогда». В начале этого года что-то в работе регоператора изменилось.
По словам исполнительного директора «Сергиево-Посадского регионального оператора» Андрея Олизаренко, в данный момент график соблюдается на 93 %: горячих точек в округе становится всё меньше. Из списка таковых выбыла Скобянка, где проблема нерегулярного вывоза отходов ощущалась особенно остро.
«Я часто объезжаю наш микрорайон. В начале года я бы поставил работе регоператора 2-3 балла по десятибалльной шкале, сейчас — 7-8. Вот уже месяц я не наблюдаю в микрорайоне навалов», — считает депутат окружного Совета Константин Болотников.
Нареканий от населения на то, что при вывозе «что-то просыпалось, а мусорщики не убрали», тоже становится меньше. Остаётся актуальным вопрос по так называемым «подборам» — грязь вокруг баков, но это уже компетенция управляющей компании и дворника, ею нанятого. Увы, эта проблема грозит перейти в разряд хронических.
Ушли в зиму
База «Сергиево-Посадского регионального оператора» дислоцируется в Сваткове. В данный момент автопарк составляет 25 единиц спецтехники. Персонал — без малого 70 человек, включая водителей, помощников водителей, нескольких работающих с населением офисных сотрудников. Техники, по словам Андрея Олизаренко, для нормальной работы сейчас достаточно. Сказывается и сезонность: схлынул поток дачников, что тоже положительно сказалось на соблюдении графика. Но готово ли предприятие к серьёзному экзамену — к предстоящим праздникам?
«В новогодние каникулы увеличивается количество мусора, объёмы вырастают примерно на 15-20 %. Мы учли опыт прошлых лет, поэтому режим работы будет адаптирован. Мы работаем при помощи цифровой платформы АИС «Отходы», которая позволяет проанализировать, где у нас возникали проблемы ранее. Эти места будут на особом контроле. Плюс мы в контакте с председателями СНТ. Нам звонят и сообщают, где ожидается приток отдыхающих, и мы также учитываем эту информацию», — говорит Андрей Олизаренко.
Кстати, если с наступлением зимы вы стали реже наблюдать в своём дворе мусоровоз, знайте — это сезонное. С 1 декабря «Сергиево-Посадский региональный оператор» перешёл на зимний режим работы. При минусовых температурах мусор вывозится раз в три дня, а не каждый день, как раньше, — так предписывают нормы СанПиНа. Мыть баки перестанут до наступления плюсовых температур
Кстати, что с мусорными баками? Ломаются они исправно. По словам Андрея Олизаренко, АИС «Отходы» подразумевает фиксацию состояния контейнера. То есть, если он сломан, работник должен это сфотографировать и загрузить изображение на цифровую платформу. Дала ёмкость трещину — её заменят. Сообщить о поломке могут и сами жители — через сайт регоператора, перейдя по ссылке s-posadskyro.ru.
«Хватает ли округу баков? В компании сообщили, что вполне. Вот только с некоторых предприятий поступают сигналы, что регоператор баки у них стал… отбирать. А новых взамен не предоставил. «Так и сказали — покупайте свои», — сообщил руководитель одной коммерческой организации. На этот вопрос Андрей Олизаренко ответил так: «Ёмкости являются собственностью регоператора и действительно сдаются в аренду. Собственник вправе распоряжаться ими по своему усмотрению. Вот так».
Кстати, в сентябре региональное МинЖКХ опубликовало информацию о том, что в Московской области начинается плановая и поэтапная модернизация мусорных контейнеров. «Технологичные контейнеры, изготовленные из переработанных полимеров, будут иметь новый дизайн и удобный функционал. Их разработали по просьбам жителей, которым неудобно поднимать тяжёлую крышку у контейнеров старого образца. Теперь лёгкую панель сможет отодвинуть даже ребёнок», — сообщается на официальном сайте правительства Московской области. Где будут производиться эти баки, не уточняется, но что совершенно точно — из того мусора, который производим и мы, жители Сергиево-Посадского городского округа.
К слову, в 2023 году в регионе начнёт работу крупнейший в стране комплекс по переработке полимеров. Разместится он в особой экономической зоне Каширы и будет производить так называемые «зелёные» гранулы ПЭТ и ПНД. Соответствующее соглашение было подписано «РТ-Инвест», министерством инвестиций, промышленности и науки Московской области, а также УК особой экономической зоны «Кашира-парк».
Евгения НИКОЛАЕВА
Фото из архива редакции