Сергиев.ru

Душа-оладушки от Алексея Батурина

Душа-оладушки от Алексея Батурина

18 апреля 2013

Сегодня гость нашей рубрики — успешный бизнесмен, депутат горсовета и просто интересный собеседник Алексей Батурин. «Готовить люблю. Готовлю любое мясо, плов, могу даже паэлью приготовить, но для Великого поста все эти блюда не годятся». Что годится для поста и о чём задумывается политик, позволивший себе резкую критику последних действий Совета, читайте прямо сейчас!

1

Алексей Геннадьевич не скрывает своего отношения к «неуду», поставленному Советом главе города: «У нас нет прав оценивать результат деятельности мэра, проработавшего на своём посту 2,5 месяца. Такой прецедент в российской истории был — в Дзержинске, и он уже получил оценку Верховного суда, в определении которого указано, что действия депутатов были неправомочны», — констатирует наш гость, выкладывая продукты для кабачковых оладий.

2

Сейчас много что беспокоит, — делится Алексей Геннадьевич, снимая с кабачков кожуру. — Например, отсутствие гармонии в отношениях различных институтов власти в городском поселении. В местном хозяйстве процесс не идёт на лад. Обидно, что время тратится на выяснение отношений, а дело стоит. Конфликтные процессы всё больше выходят наружу, а решать эти конфликты цивилизованно мы не научились.

3

У нас сейчас происходят очень интересные процессы. Вся показуха в обозримом будущем уйдёт на второй план. Требования к политику, к публичному человеку становятся очень жёсткими. Это знак нового времени. Общество меняется, и люди во власти будут меняться, наносное заменится рациональными вещами. И если этот процесс не запустится сверху, он пойдёт снизу, потому что остановить механизм времени нельзя, — параллельно беседе кабачок натирается на средней тёрке.

4

Кабачковые оладушки — такое блюдо, которое у каждого повара своё. Я, например, кроме кабачков, тру ещё и репчатый лук на этой же тёрке — ровно столько, чтобы добавить пикантности блюду, — замечает Алексей Геннадьевич. — Но вернёмся к нашему городу. Сейчас снег растает, и мы все увидим наши проблемы, увидим слабость власти, слабость нашего бюджета. Увидим отношение нас, жителей, к своему городу во всём мусоре, который мы оставляем на своих улицах.

5

Знаете, я помню совсем другое отношение жителей к городу. Детство я провёл в доме на Овражном переулке. Накануне Пасхи все жильцы без всяких приглашений выходили и убирали двор. И нам, ребятне, давали веники, мы тоже вносили свой вклад в общий порядок. Мы встречали весну, встречали новую жизнь в чистоте. А сейчас принято искать крайнего, который должен убрать наш же мусор. (В этот момент солим, перчим, добавляем мелко нарезанный чеснок, кинзу, добавляем ложку сахара и полстакана муки, перемешиваем.)

6

Если мы будем заниматься только поиском виновных, ничего у нас не изменится никогда и ни с какой властью. Но сейчас я вижу, что появляются люди, которые хотят быть хозяевами своего города, хотят решать его проблемы — например, молодёжное движение, которое пробивает раздельный сбор мусора. И одна из задач власти — поддержать здравые начинания общества, — Алексей Геннадьевич переходит к формированию оладушков и обжарке.

По свидетельствам очевидцев, умопомрачительный аромат кабачковых оладьев ощущался даже на улице в окрестностях звёздной кухни! Чего уж говорить, блюдо получилось отменным — особенно под постным майонезом! В процессе приготовления оладушек мы успели поговорить и о местной интеллигенции, безмерно глубокой, но бесконечно неудобной и «колючей», по причине чего её глас общество не слышит; и о безуспешных попытках городской и районной власти консолидировать общество; и об опасном пренебрежении к выборам, существующем у наших жителей; и об ИПешниках, закрывающихся в стремительном порядке не только в городе, но и в стране, что ударяет по местным бюджетам; и о скудном городском бюджете, который меньше кошельков некоторых городских предприятий; даже Конфуцию нашлось место! Словом, недоговорённого осталось очень много, а потому мы решили напроситься к Алексею Геннадьевичу ещё раз — возможно, летом: может, приготовим что-нибудь вкусненькое на открытом воздухе!

Ольга Канатникова, текст, фото

Обратная связь