Спикерами стали заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Оксана ПУШКИНА, министр социального развития Московской области Ирина ФАЕВСКАЯ и уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения МИШОНОВА.
Сегодня в Московской области проживает 427 000 инвалидов, из которых 25 000 – это дети.
По данным министерства труда и социальной защиты РФ, Московская область занимает лидирующие позиции в стране по числу объектов, адаптированных для инвалидов. Это стало возможным благодаря системной работе по созданию условий доступности объектов и услуг для маломобильных групп населения. Реализуемая в Подмосковье в течение шести лет региональная программа охватывает все социальные сферы жизни граждан с инвалидностью.
«Мы входим в тройку регионов по организации доступной среды. 64% объектов социальной направленность уже адаптировано. Этому вопросу сегодня уделяется большое внимание. На организацию доступной среды предусматриваются как областные средства, так и федеральные», - рассказала Ирина Фаевская.
На 2019 год предусмотрено порядка 541,6 млн рублей на организацию доступной среды на территории Московской области.
Особый акцент делается на маршрутоориентированный подход. Это относительно новое направление, рассчитанное на каждого конкретного человека с инвалидностью.
«Инвалиду выйти из дома – очень важно. Необходимо сделать так, чтобы каждому конкретному человеку было удобно это сделать. Мы смотрим, оборудован ли подъезд необходимыми элементами, есть ли пандус, есть ли съезды на тротуар. Маршрутоориентированный подход предполагает адаптировать приоритетные объекты социальной сферы, которых в Московской области почти 7 тысяч. Более 60 процентов из уже адаптировано», - сказала Ирина Фаевская.
За 2018 год такие маршруты были организованы для более 1600 инвалидов в Московской области. Всего создано 416 маршрутов. В 2019 году маршруты создадут еще для 1750 человек. При этом, как показывает практика, новые маршруты часто пересекаются с уже созданными. Они затрагивают направления, которыми чаще всего пользуется инвалид: дом-магазин, дом-банк, дом-библиотека и так далее.
Прежде всего, такой подход был ориентирован на инвалидов по зрению, инвалидов с заболеванием опорно-двигательного аппарата и инвалидов-колясочников. Именно этим категориям нужна особая доступная среда. Для реализации пилотного проекта маршрутоориентированного подхода были выбраны муниципалитеты, в которых сосредоточено наибольшее количество инвалидов. Это Люберцы, Одинцово, Раменское и Сергиев Посад – в этих муниципальных образованиях проживает почти 20 процентов людей с ограниченными физическими возможностями.
«Была сформирована команда, определены территории, составлены маршруты по тем местам, которые чаще всего посещают инвалиды: магазины, почта, банк, подъезды, лифты, дворы – все это было адаптировано. Кроме того, мы договорились с компанией «Яндекс», чтобы в приложении «Яндекс. Транспорт» можно было видеть все низкопольные автобусы на маршруте. Они специально обозначены в этом мобильном приложении. Приемку всех работ проводились вместе с представителями общественных организаций инвалидов. Сложность состояла в том, что многие инвалиды проживают в домах, где невозможно адаптировать подъезды. Здесь был применен индивидуальный подход, мы использовали все имеющиеся ресурсы, ставили вопрос и о переселении людей с ограниченными возможностями в дома, которые подходят для адаптации доступной среды», - говорит Ирина Фаевская.
Входе пресс-конференции журналисты задавали самые разные вопросы. Корреспондент «Сергиевских ведомостей» напомнила о двух последних случаях, произошедших в автобусах «Мострансавто» в Сергиевом Посаде. Первый – когда водитель автобуса вытолкал слепого пассажира за дверь, второй – когда водитель зажал дверью слепого, вошедшего в салон микроавтобуса с собакой-поводырем. «Хотелось бы, чтобы на остановках, в автобусах, электричках было больше социальной рекламы, говорящей о том, что человек с белой тростью – слепой и он может нуждаться в помощи», - обратился к спикерам корреспондент «СВ».
«Мы с вами должны об этом говорить как можно чаще, - ответила Ксения Мишонова. - Что было в головах у этих водителей? С любым человеком может случиться беда. А значит, нам нужна доступная среда не только на тротуарах, а стопроцентная. А доступная среда в жизни».
Также корреспондент «СВ» поднял проблему трудоустройства людей с ограниченными возможностями рядом с местом, где они живут:
«Я знаю, что из Сергиева Посада два слепых человека ездят на работу в Москву. Каждый день. Это сложно. Другие инвалиды тоже хотят работать, но для большинства такие поездки просто недоступны».
«Я бы очень хотела, чтобы они не ездили в Москву, нам нужно вернуть производство и возможность быть занятым и трудоустроенным рядом с местом жительства. Нам бы очень хотелось, чтобы это было в Сергиевом Посаде», - ответила Ксения Мишонова.
«У нас в Сергиевом Посаде есть центр занятости, и все инвалиды, которые хотят работать, могут туда обратиться за помощью в поиске работы. У нас организовано сопровождение и даже помощь в общении с работодателем для таких групп населения, и если инвалид готов работать. Ежедневная работа для обычного человека – это колоссальный труд, а для инвалида – тяжело вдвойне. На территории области 46 центров занятости. И они все, без исключения, особое внимание уделяют работе с инвалидами. В центрах занятости есть специалисты, которые определяют маршруты инвалидов к месту работы, они его сопровождают, общаются с работодателем и оказывают необходимую помощь», - разъяснила Ирина Фаевская.
Анна ХИТРИК