Сергиев.ru

Досье журналиста

Досье журналиста

Городок Спас-Клепики Рязанской области — сердце Мещёрского живописного края рек и озёр, берёзовых рощ и сосновых боров… Здесь в своё время в церковно-учительской школе учился будущий поэт деревни Сергей Есенин. Здесь же родился и вырос будущий журналист «РАДОНА» Сергей Шмелёв…

Юность, армия, институт: счастливое время

Всё было как у многих советских мальчишек. Учился он, не напрягаясь, в охотку. С четвёртого класса занимался в спортивной школе: лыжи, баскетбол, гандбол, лёгкая атлетика и, наконец, футбол. В нём Серёжа добился высоких результатов, и в пятнадцать лет был включён в городскую взрослую футбольную команду. С той поры эта игра прочно вошла в его жизнь.

Летом между 9-м и 10-м классом Сергей работал в отряде вертикального электрозондирования (ВЭЗ) Геологического управления Центральной России, который занимался изучением структуры земли. Недетская сложная работа, ночные песни у костра на полузапрещённые стихи, разговоры с повидавшими жизнь людьми…

Служба в танковых войсках была интересной. Спортивная подготовка облегчала армейскую жизнь. Сергею Шмелёву довелось побывать в Белгороде, Каунасе, Ульяновске, Орехово-Зуеве, Озёрах… Командировки — мечта каждого срочника, но не каждого в них посылают. Летом 1972 года он работал инструктором в военно-спортивном лагере, затем тушил пожары в Тверской и Московской областях.

Сергей Шмелёв (справа) на съёмках фильма «Ради жизни на земле»

Особенно запомнилось лето 1973 года. Войска Центрального военного округа были привлечены для массовых съёмок в кинофильме «Ради жизни на земле». В числе статистов оказался и Сергей. Изображал он (благодаря типажу) исключительно немцев в различных сценах и эпизодах. Лучший золотой день съёмок прошёл в «полевом госпитале». Он успел занять носилки — перебинтованный полдня лежал и подрёмывал, во время дублей покрикивая на переносящих его бойцов: «Осторожней, чижи! Дедушку не растрясите!»

Все годы службы Сергей был отличником боевой и политической подготовки, закончил службу в звании старшего сержанта.

В 1974 году Сергей поступил на филологический факультет Московского областного педагогического института им. Н. К. Крупской. Любовь к хорошей литературе и тяга к перу нашли себе применение.

Сергей, неутомимый студент-романтик, прошёл три стройотряда. Он, как и почти все студенты того времени, стремился доказать, как много можно сделать своими руками. С рюкзаком и гитарой ехал прокладывать дороги, возводить жильё, убирать урожай. Он всегда оказывался там, где нужнее всего крепкие руки и задор молодости.

1975 год — боец строительного отряда под Можайском. Начало дружбы и любви с будущей женой Людмилой, студенткой биохимфака… 1976 год — ассистент преподавателя в лингвистическом лагере Краковского университета (Польша, Горлица). 1977 год — боец интернационального стройотряда (Чехословакия, Млада Болеслав), работа на фруктовом комбинате «Фрута» и строительных объектах.

«РАДОН»: трудовой путь

В октябре 1979 г. Сергей Шмелёв пришёл на «РАДОН» в отдел технологического контроля (начальник Татьяна Тарарина). Он стал секретарём экспертной комиссии по подготовке материалов в открытую печать: готовил тексты речей и докладов для руководства, участвовал в подготовке издания книг «Обезвреживание радиоактивных отходов на централизованных пунктах» (И. А. Соболев, Л. М. Хомчик), «Охрана окружающей среды при обезвреживании радиоактивных отходов» (И. А. Соболев, Л. М. Хомчик, И. П. Коренков, Л. М. Проказова). В работу входили и литературная работа над текстами, и взаимодействие с издательством «Атомная энергия». Сергей также занимался организацией визитов делегаций, участия предприятия в различных выставках и конференциях (в том числе изготовлением экспонатов и макетов). Это подразделение было прообразом будущего отдела по связям с общественностью.

В 1987 году появились первые публикации С. Шмелёва о «РАДОНЕ» в Сергиево-Посадской газете «Вперёд». В феврале 1991 года вышло интервью с генеральным директором И. А. Соболевым. Это было первое выступление в открытой печати руководителя предприятия, считавшегося секретным, что получило большой общественный резонанс.

Период перехода от режима секретности к всеобщей гласности был сложным, особенно для ранее засекреченных предприятий. С целью прекращения распространения радиофобии, являющейся результатом незнания, необходимо было просвещать население — предоставлять достоверную и актуальную информацию о природоохранной деятельности «РАДОНА». В связи с этим в январе 1992 года под началом С. П. Шмелёва был создан отдел по связям с общественностью. Началась серьёзная работа по формированию позитивного мнения общественности о предприятии, повышению его положительного имиджа.

Организация участия «РАДОНА» в тематических российских и международных выставках, визитов отечественных и иностранных делегаций; съёмка видеофильмов, публикация статей в СМИ, интернет-сайте и информационных изданиях; проведение экскурсий, выездных лекций для представителей общественности; изготовление информационно-рекламной продукции — вся работа отдела способствовала укреплению репутации предприятия.

В 1995 году Сергею удалось пробить разрешение на приём групп старшеклассников и студентов для проведения экскурсий на площадке предприятия. Эта программа по экологическому воспитанию молодёжи называлась «Эко-край». Впоследствии она была преобразована в совместный с Московским экологическим детским центром проект «Радиация без секретов».

По указанию И. А. Соболева Сергей Шмелёв собирал информацию о ликвидации очагов радиоактивного загрязнения в Москве и Подмосковье.

Об этом и многом другом, касающемся деятельности «РАДОНА» (и не только), он писал уже в муниципальную, региональную, центральную и зарубежную прессу. Его печатали такие издания как «Известия», «Московский комсомолец», «Вечерняя Москва», «Сегодня», «Московская правда», «Собеседник», «Подмосковье», «Эль Мундо» (Испания), Yourhealth (Англия), «Юманите» (Франция).

Свыше 500 статей и информационных сообщений было написано Сергеем Шмелёвым за годы работы на предприятии, было выпущено три книги: «У истоков», «МосНПО «РАДОН» – 50. Люди, годы, судьбы», «Человек, руководитель, учёный». Находясь уже на заслуженном отдыхе, Сергей Петрович принимал непосредственное участие в создании юбилейного буклета о деятельности «РАДОНА» «Безопасность на уровне атома»

Он вёл работу в общественной организации «Ядерное общество России» в качестве секретаря радоновской ячейки. Являлся инициатором и руководителем группы по созданию музея «РАДОНА». Будучи ценителем подлинной поэзии, Сергей на общественных началах помогал формированию музеев Марины Цветаевой (г. Александров) и Владимира Высоцкого (г. Москва), которому были посвящены одни из его первых публикаций в СМИ. Также он занимался популяризацией Ивановского молодёжного театра-студии им. В. С. Высоцкого.

На протяжении многих лет Сергей Шмелёв выступал с докладами и презентациями по тематике коммуникационных работ с общественностью на российских и зарубежных конференциях. Был постоянным, бессменным и признанным участником международной конференции Publici nformation materials exchange, где с честью представлял ФГУП «РАДОН».

Он выстроил эффективно функционирующую систему информирования общественности и СМИ, внёс большой вклад в дело создания и поддержания положительного имиджа предприятия. Подтверждением его профессионального мастерства стала победа в региональном конкурсе журналистов и принятие в Союз журналистов России.

При такой занятости ему хватало времени на серьёзные занятия спортом. Сергей — живая легенда футбольной команды «РАДОН». Шестнадцать лет он был её вдохновляющим капитаном и блестящим игроком. Сейчас его «конёк» — бадминтон.

Сергей Шмелёв — крайне ответственный человек со здоровым чувством юмора, которое помогает ему справляться с любыми жизненными сложностями и продолжать заниматься журналистикой — делом его жизни, которому он бесконечно предан.

Алла СИДОРЦОВА, фото из архива

Фото @ Сергиев.ru